新华网
研究发现:当物种“非随机”灭绝时,森林产材量会大幅减少-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

研究发现:当物种“非随机”灭绝时,森林产材量会大幅减少

2020-03-05 18:15:05 来源: 新华网

  新华网厦门3月5日电(记者 付敏)由中国、瑞士、德国三国科学家组成的科研团队发现:在多样性高的森林中,物种“非随机”灭绝导致的森林产材量减少是“随机”灭绝情况下的20倍。这一结论指出了生物多样性保护的必要性和紧迫性。

  国际学术杂志《自然》旗下的子刊《自然-生态学与进化》,于北京时间3月3日零时在线发表了这篇题目为《中国亚热带森林多样性实验揭示:“非随机”物种灭绝会造成森林大量减产》的研究论文。

  长期以来,“生物多样性对生态系统功能的影响机制”一直是生物多样性和生态学研究领域的热点。一个普遍的观点认为,对于多样性高、物种丰富的森林来说,由于其中往往有很多功能相似的物种,丢失(灭绝)一些物种对其生态系统功能的影响很小,有科学家甚至就此提出了“物种冗余假说”。

  据论文的共同第一作者、厦门大学环境与生态学院副教授陈宇新介绍,该研究进行的实验是在一个大型野外森林。2009年,中瑞德60多名科学家在江西德兴市新岗山镇建立了一个40公顷的大型森林控制实验样地,种植了超过30万棵木本植物,用于研究中国森林生物多样性和生态系统功能的关系(简称BEF-China项目)。

  在这个大型“实验室”里,中外科学家从森林产材量、病虫害、水土流失、生物地球化学循环等若干研究方向,对不同生物多样性下的生态系统功能进行研究。此次发表的论文是“生物多样性与森林产材量”研究小组的阶段性成果。

  何为“非随机”灭绝?BEF-China项目发起者之一、瑞士苏黎世大学施本德教授解释,科学研究发现,在世界上物种灭绝的例子中,绝大部分都不是随机的,而是依照物种特征按序发生的,“比如,全球变暖导致的频繁干旱可能导致不耐旱的物种先灭绝,分布范围较窄的物种也会比全球广泛分布的物种先灭绝等。”

  当物种“非随机”灭绝时,森林产材量为什么会大幅减少?陈宇新和团队成员分析,当物种依其灭绝风险有序丢失时,首先丢失的物种可能是最特殊的一些物种,当然,它们对生态系统功能也可能具有不可替代的贡献。更重要的是,在生态系统中,物种都不是独立存在的,而是彼此间进行着复杂的相互作用。当这些特殊物种丢失时,与它们相关的特殊相互作用也会相应丢失或改变,并进一步影响生态系统功能。

  陈宇新说,这个实验结果再次强调了生物多样性保护的重要性,也从科学角度印证了加快生物安全立法的必要性和紧迫性。

  “全球变暖可能使极端气候事件在未来愈加频繁和严重,生物多样性会如何响应气候变化并影响生态系统功能和人类福祉,是我们想在这个实验基地继续探索的问题。”BEF-China项目另一位发起者、中国科学院植物研究所马克平研究员说。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125668302