新华网
福建省委常委会召开会议-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省委常委会召开会议

2020-12-29 10:03:07 来源: 福建日报

  12月28日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神,研究我省贯彻落实措施;审议通过《贯彻落实〈关于加强高校党的政治建设的若干措施〉的实施方案》《2021年福建省普通高校招生考试安排和录取工作实施方案》,审议通过《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》《湄洲湾港总体规划(2020—2035年)》《泉州港总体规划(2020—2035年)》,审议通过《福建省国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,审议通过《福建省省直有关部门生态环境保护责任清单》。会议还研究了其他事项。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记贺信、李克强总理批示精神,围绕全方位推动高质量发展超越,全面提升我省职业技能教育和培训水平,更好地推动产业工人队伍在实体经济发展中展示风采。要提高政治站位,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。要突出工作重点,健全技能竞赛体系和机制,持续实施知识更新工程、技能提升行动,深化闽台技能人才交流,培养更多高技能人才和大国工匠。要完善工作机制,健全培养、评价和使用机制,加大职业院校技能培训力度,强化校企挂钩,切实提升职业技能水平和就业率。各级党委和政府要高度重视技能人才工作,健全工作格局、形成工作合力。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,对照《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,进一步强化党对高校的政治领导,提升高校党组织建设水平,压紧压实高校党的政治建设工作责任,抓好各项工作落实。会议强调,各级各部门要认真落实习近平总书记关于招生考试改革的重要指示精神,细而又细、实而又实地推动高考综合改革平稳落地,提升招生考试录取工作科学化、规范化和制度化水平。

  会议指出,构建新发展格局,为我省发挥港口优势提供了难得的历史机遇。要认真抓好港口规划实施,树立“全省一盘棋”思想,加快全省港口资源整合,科学定位沿海各港口功能,推动沿海港口分工合作、协调发展,提高整体效率和效益,推动港产城联动协调发展。要加快港口高质量建设发展,加强重点港区整体连片开发,进一步提升港口规模化、专业化、智能化、信息化水平,深化“丝路海运”建设,增强港口服务经济社会发展的能力。同时,要抓好港口发展要素保障工作。

  会议强调,要深入实施国企改革三年行动,做大做强做优国有资本和国有企业,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。要坚持和加强党对国有企业的全面领导,实现党的领导与公司治理有机融合。要推进国有经济布局优化和结构调整,全面提升国有企业科技创新能力,推动国有资本向打造“六四五”产业新体系发力。各级党委和政府要加强组织领导,推动改革稳步实施。

  会议强调,省直有关部门要带头践行习近平生态文明思想,围绕实施生态省建设战略,落实党政同责、一岗双责,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以明责知责为前提,坚决扛起生态环境保护政治责任;以履责尽责为关键,严格按照责任清单及其他相关规定履行职责;以追责问责为手段,着力形成具有福建特色的生态环境保护工作责任体系,加快建设美丽福建。(记者 周琳)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126920052