首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

两岸青年创新创业迎来“最好的时光”

2016-06-12 23:40:05 来源: 新华社

  新华社厦门6月12日电 题:两岸青年创新创业迎来“最好的时光”

  新华社记者 刘欢 郭鑫 许雪毅

  当两岸的青年遇上“创业”,会碰撞出怎样的火花?

  在福建厦门举行的第八届海峡论坛上,青年创业成为不可或缺的元素。青创先锋汇、海峡青年论坛、两岸青年企业家对话等活动,让青年成为海峡论坛中最耀眼的主角。不少与会的年轻人告诉记者,在大陆鼓励“大众创业、万众创新”的当下,两岸青年创新创业迎来“最好的时光”。

  在厦门海沧举办的青创先锋论坛上,来自台北的张元龙正在静静聆听优客工场创始人毛大庆的演讲。他不时拿笔记录,不时陷入沉思,显然已被精彩的演讲打动。

  “爱拼才会赢,代表着两岸青年的创业精神。”毛大庆说,中国是一个大力推进创新的国家,现在25到40岁的青年人,要把握好国家和时代赋予的机遇。

  张元龙对记者说,毛大庆对两岸青年创业的建议让他颇受启发,尤其是他强调“创业者要学会有分享的胸怀”,今天的创业是合伙创业而不是单打独斗的时代。他说,自己正打算联手大陆朋友,发挥各自优势,以厦门为平台开展人生第一个创业项目。

  在12日举行的论坛大会上,刘强东、白云峰、林一泓、潘健成、游智彬等5位两岸青年企业家围绕两岸青年就业创业、共圆梦想的话题进行了互动交流。他们一致看好大陆巨大市场为两岸青年创新创业带来的机遇,并鼓励两岸年轻人携手合作、勇于尝试。

  京东集团首席执行官刘强东认为,相比大陆,台湾的创业创新更多集中在传统服务业领域,而互联网有自己的思维和发展规律,商业模式和传统企业有很大不同。他建议,台湾青年可以多参观大陆的互联网企业,学习互联网模式和盈利模式,这对传统服务业也有借鉴意义。

  台湾群联电子股份有限公司董事长潘健成说,台湾青年创业创新面临的最大问题就是市场不够大,并且台湾青年的互联网思维与大陆相比也有差距。这些问题,需要靠两岸交流来弥补。“创业过程是痛苦不是享受,创业不是躲在办公室,必须走出去,多和市场交流,多和伙伴交流。”

  北京国能中电能源责任公司董事长白云峰说,台湾有很多好技术和研发机制,却没有很好的推广,主要还是因为缺乏市场,而大陆有市场,但相对缺乏好技术和好机制。各有短长是双方能够互补、相互促进的一个机会。“加强两岸科技创新的优势互补,营造更好的创业创新环境,将让更多年轻人的梦想变为现实。”他说。

  “在大陆,连路边卖菜大妈也接受移动支付。”台湾欧付宝电子支付股份公司董事长林一泓此言一出,引来一阵笑声。他认为,大陆几十年蓬勃发展的一个重要原因,就是接纳创新和改变。台湾年轻人应该敞开胸怀,多与大陆交流,只有这样才会有收获和成长。

  中小融辅软件科技(上海)有限公司杭州分公司培训业务部经理游智彬说,作为一名台湾人,他是两岸交流的受益者。他以自己的亲身经历证明,脚踏实地、重视细节的台湾青年,在广阔的大陆市场可以发光发热。

  “台湾年轻人的心可以大一点。”游智彬说,大陆市场虽大,但也只有通过努力,才可以找到新的商机。台湾青年要多多利用机会来大陆充实自己。“只要肯拼搏、勇往直前、不怕失败,台湾年轻人一定能在大陆寻找和建构自己的优势。”(完)

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119028408