首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽西上杭:客家族谱接续两岸情缘

2016-06-14 07:37:13 来源: 新华社

  新华社福州6月13日电(记者 巫奕龙)狮龙劲舞,山歌传情,树叶吹奏,船灯添喜。13日,一系列客家民俗表演正式拉开了第八届海峡论坛·海峡客家(上杭)族谱文化风情节的序幕。两岸客家研究专家学者,客联会、宗亲会等民间社团组织代表,企业家代表等400多人参加了开幕式。

  为期3天的本届文化风情节以“族谱缘·客家情”为主题,举办客家族谱展、客家族谱论坛、两岸族谱对接、上杭客家文化考察、杭台太极文化交流、客家民俗文艺展演、孙中山丘逢甲《同心》雕像揭幕仪式、投资上杭项目推介会等系列活动。

  龙岩是客家重要聚集地。大约有130多个姓氏的客家先民在闽西聚族而居,其中有54个姓氏的居民迁往台湾。

  上杭是继宁化石壁之后的又一个客家“祖居地”。自唐宋以来,李、丘、张、廖、黄、赖、郭、刘等50多个客家姓氏在上杭开基创业,并向外播迁。上杭境内还留有李氏大宗祠、丘氏总祠、张化孙墓等一大批客家祖祠、祖墓。

  上杭自1993年起开展客家族谱的挖掘、抢救、保护和研究整理工作。2000年上杭客家族谱博物馆成立,目前收藏153个姓氏2900多部近2万册客家族谱、近百幅客家祖图及客家神明崇拜图等,涵盖了闽台客家百家姓开基始祖族谱,基本建成以客家族谱为中心,涉及客家宗族文献、民俗器物文物为一体的藏品体系。

  去年下半年,占地1万多平方米的“客家族谱博物馆”新馆正式对外开放。

  近年来,上杭客家族谱博物馆充分利用馆藏血缘文化优势,为包括台湾同胞在内的数以万计的客家乡亲提供了寻根探源、族谱对接等服务,并于2009年、2010年、2015年三次赴台展出各个时期的族谱400多部(册),引起台湾客家乡亲的强烈共鸣。目前,上杭正推动客家族谱申报“中国档案文献遗产名录”和“世界记忆工程”,加快推进“闽台客家族谱研究中心”建设。(完)

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119036399