首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

瞧,这些台湾“创客”的“青春板书”

2016-06-14 14:00:16 来源: 新华社

  台湾“创客”夫妻苍沛(左)、林士伟在厦门展示创业感言(6月10日摄)。“80后”的苍沛和林士伟是在大陆的台湾“创客”里引人注目的“夫妻档”。他们受所属的台湾设计师协会鼓励,来到厦门两岸青年创业基地“试水温”,承接一些品牌店面设计、小型家装等项目,还参与鼓浪屿延平戏院的修复工作。

  当青春遭遇创业,会留下什么样的人生印记?

  在厦门,有这样一群台湾“创客”,他们用灵感的画笔书写不一样的“青春板书”。

  新华社记者姜克红摄

  台湾创业青年曾翊展在厦门“宝岛梦工厂”内展示“青春板书”(6月10日摄)。“宝岛梦工厂”涵盖与30家台湾观光工厂、50个宝岛文创品牌、100种台湾商品生活体验和1000种正宗台湾商品相关的各项服务,让游客一次性体验富有创意的台湾特色产品。“我在台湾南投途经日月潭的地方做了一个‘宝岛时代村’项目,一年引进观光客200多万,这在台湾已经很了不起了。但我现在在厦门打造这个‘宝岛梦工厂’,吸引的人潮将是在台湾无法想象的。要知道,厦门去年的国内外游客量突破了6000万人次。”曾翊展满怀憧憬。

  新华社记者姜克红摄

  台湾创业青年林柏年在厦门的公司里展示创业感言(6月10日摄)。从跨境商品到跨境基因检测,生于1976年的林柏年称自己是“跨境电商的红娘”——很多台湾商品想进大陆,同时大陆很多跨境电商想找台湾产品,林柏年和他的“第一里路”跨境生态圈服务平台在中间提供服务。“不到一个月,6个台湾厂商都在等我的合同,涉及化妆品、保养品、保健食品等。委托我们的产品已经超过100个。”林柏年说。

  新华社记者姜克红摄

  台湾创业青年陈洁缇在厦门的直播室内展示创业感言(6月10日摄)。在台中经营8年服饰店之后,陈洁缇加入厦门太妃堂文化传媒有限公司任执行总监,为街头艺人和驻唱歌手提供培训机会和表演平台。在她看来,与台湾市场相比,大陆的直播平台堪称火爆,“同样的素人主播上语音平台两三个小时,台湾用户才一两千人,大陆有三五万人收听都不稀奇,”她反问记者,“一样做事情,效果相差这么多,我们为什么不到大陆来?”陈洁缇说自己搭上了大陆“互联网+”的顺风车。

  新华社记者姜克红摄

  台湾“创客”曾信轩在厦门海沧创业广场内展示创业感言(6月10日摄)。10年前,曾信轩被台资企业友达光电有限公司派到厦门。10年后,历经昆山、苏州、合肥、武汉等多地“轮调”,他回到厦门踏出创业第一步,开创了一间以“跨岸”来命名的信息科技公司。除了交通便利、气候相似以外,讲一样的闽南话、吃差不多口味的东西,这让曾信轩觉得“这里就像家里一样安心舒适,所要考虑的就是好好拼事业”。

  新华社记者姜克红摄

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119040479