首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“创业创新”正成为两岸合作新热点

2016-06-17 07:29:08 来源: 新华社

  新华社厦门6月16日电 题:“创业创新”正成为两岸合作热点

  新华社记者 黄鹏飞 许雪毅 刘欢

  在福建举行的第八届海峡论坛上,“创业创新”与“青年交流”成为最抢眼的名片。青创先锋汇、两岸青年企业家对话、两岸创业与创投发展论坛、新媒体文创论坛……让人应接不暇。

  作为本届海峡论坛的重要活动之一,专注于帮助台商转型与“台二代”创业的台湾创业馆11日在厦门自贸区海峡两岸青创基地正式开馆,它将为两岸中小企业创新、两岸服务外包及人才引进提供合作平台,成为两岸产业合作的又一热土。

  “我们主要为台湾年轻人提供展示的平台和机会,尤其是18岁至45岁的青年,让他们可以背包就来创业、来创新。”厦门台商协会会长陈信仲介绍,刚刚开馆,台湾创业馆已有近30个台资项目入驻,更多团队正在商讨合作事宜。

  目前,大陆已先后挂牌成立了20多个海峡两岸青年创业基地。仅在厦门海沧,台湾创业馆、车库咖啡、RQ创客空间、一品创客等各类“双创”孵化器便在半年内“着陆”,两岸资本开始发挥支撑力量。同时,各地也正加快出台系列扶持两岸合作创业创新政策,努力为台湾“创客”营造良好发展环境。

  以福建为例,2015年7月,福建省台办与财政厅等部门联合出台政策,对符合条件的台湾青年创业企业和“双创”基地给予最高1000万元奖励,目前已有3500万元财政资金到位支持。

  “福建省内已有超过60个各类创业创新园区,有超过1200名台湾人才入驻创业或就业,而且人数还在不断增多。”福建省台办交流处主任科员吴国强说。

  “办公场所租金减免、开办补助、住房补贴、贷款担保补贴等,对我们初创企业帮助很大,让我很快就确定了要落户这里。”入驻厦门海峡两岸青创基地不久,台湾青年林柏年已经运营起跨境电商服务平台“第一里路”。在他眼中,跨越海峡踏上厦门,是自己事业的“第一里路”。

  海峡论坛渐入尾声,不少参会嘉宾对本届大会创业创新议题的交流成效表示肯定。台湾劳动党主席吴荣元表示,两岸之间不但要继续扩大民间交流范围,更要不断丰富充实交流内容,尤其要更加关注年轻人的需求。“重点关注两岸青年就业创业,为两岸青年搭建就业创业的平台,这非常符合大家的期待。”

  南京大学台湾研究所所长刘相平表示,在青年创业创新这一块,大陆提供了很好的机遇和平台。两岸交流就是要为青年人才找方向、找前景,让人才学有所用,让两岸经济发展有新鲜血液。长此以往,两岸和平发展自然会有更强劲的推动力。

  “爱拼才会赢,代表着海峡两岸青年的创业精神。”作为本届海峡论坛的演讲嘉宾,优客工场创始人毛大庆认为,未来二十年间,中国将迎来最好的创业和创新时代,两岸青年可发挥自身优势,牵手搭伙创业,推动两岸合作实现更大发展。(完)

[责任编辑:胡巧灵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119062570