首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“海上花园”鼓浪屿:借“申遗”留住历史文化

2016-09-01 11:41:29 来源: 新华社

  有着“海上花园”和“万国建筑博物馆”之称的厦门鼓浪屿。今年2月份,中国正式推荐鼓浪屿作为2017年申报世界文化遗产项目。新华社记者康淼摄

  新华社厦门9月1日电(记者尚昊 付敏)有着“海上花园”和“万国建筑博物馆”之称的鼓浪屿,静静地点缀在厦门市西侧的海域上。

  万国缤纷的多样情调,鼓浪洞天的白沙蓝海,华洋相融的楼台庭院……在很多人的过往印象中,鼓浪屿是一个环境优美的休闲旅游岛。但如今,“历史”“文化”“遗产”这些字眼在这座1.91平方千米的小岛上正变得愈发重要。

  今年2月,中国正式推荐鼓浪屿作为中国2017年申报世界文化遗产项目。对申遗核心要素进行提升和整治,成为鼓浪屿今年以来的头等大事。

  走到鼓浪屿海坛路和市场路的交叉口,一座名为“黄氏小宗”的闽南红砖厝宗祠格外引人注目。

“黄氏小宗”修缮后。新华社记者尚昊摄

  55岁的郑重伟生于鼓浪屿,长于鼓浪屿,他的住所距离“黄氏小宗”不到10米。玩耍、晒甘蔗、做木工、打水……在这座老建筑里,留存着郑重伟的诸多记忆。

  “从我记事起,这里就是一个大杂院,很多户人家一起居住。”郑重伟说。

  如今,伴随着鼓浪屿历史文物古迹的保护修缮,在3个多月的时间里,这座曾是大杂院的宗祠修旧如旧,基本恢复了清代的原貌。走进“黄氏小宗”,古朴整洁的庭院映入眼帘,一块鎏金大字的木匾悬挂于祠堂之上,“松筠励节”四个大字苍劲有力。

  与文物古迹保护修缮同步到来的,是当地对岛上历史文化内涵的挖掘和展示。对郑重伟而言,变化的不仅是“黄氏小宗”的布局和环境,更有他对这座建筑的认知,一段鲜为人知的历史浮出水面。

  “黄氏小宗”修缮前。鼓浪屿管委会供图

  1842年,中英鸦片战争后,厦门被开辟为通商口岸,美国牧师雅裨理来到厦门鼓浪屿,落脚和居住在“黄氏小宗”,这里也被他当作一个简易的诊所。

  “以前只知道它是一座宗祠,没想到还有美国传教士在这里活动过。”郑重伟说。

  供奉闽南民间神祇的种德宫前,以往坑洼不平的广场地面得到重整,四百多年的历史碑刻得到维护;长年被闲置和遗忘的毓德女学经过改造,成为梳理鼓浪屿教育沿革的展示馆,向人讲述着林巧稚、周淑安等鼓浪屿教育名家的故事……

清代晚期的“黄氏小宗”。鼓浪屿管委会供图

  如今在鼓浪屿,53个文化遗产核心要素得到修缮,旨在对其进行长效保护的遗产监测管理中心、遗产档案中心等机构也相继建立。和郑重伟一样,很多鼓浪屿居民也是第一次了解到身边一处处遗迹背后的文化内涵。

  “一直以来,人们更多的是从风景上认识鼓浪屿。”厦门文史专家、鼓浪屿历史研究者吴永奇说,“鼓浪屿是中国古代海洋文化和近代中西交流的标本,是中国步入近代化历程的缩影,本土文化、租界文化、华侨文化在这里汇聚包容,诞生了许多名人,如果把这些历史文化的因素忽略,那太可惜了。

  中国最大的记叙天妃妈祖的石刻三和宫摩崖石刻。长期以来,这里沦为了杂草和瓦砾的“乐园”。鼓浪屿管委会供图

  除了文物建筑修缮外,街区立面整治、市政设施改造、道路修补、绿化美化等工作也在同步推进。伴随申遗进程的推进,抓紧把岛上一砖一瓦、一草一木的历史故事、文化内涵发掘和展示出来,成为鼓浪屿居民的共同心愿。

  2017年夏季,联合国教科文组织将对鼓浪屿进行审议。鼓浪屿的“申遗”工作目前已进入关键时期,郑重伟和吴永奇对此都充满期待。

  “我们希望鼓浪屿能够申遗成功,让我们能更好地认识这个岛,更好地保护这个岛,让鼓浪屿的旅游发展和文化传承并行不悖。”吴永奇说。

  “申遗不是目的,保护才是根本。希望能有效保护珍贵的历史遗产和文化场景,传承鼓浪屿历史文化的精髓以及国际社区的文化多样性。”鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣说。

游客在修缮一新的三和宫摩崖石刻前乘凉休憩。新华社记者尚昊摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041119493233