首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州大学:社会实践组建临时党支部 “两学一做”假期不断档

2016-11-02 17:25:54 来源: 新华社

  新华社福州11月2日电(记者刘姝君)将党课课堂搬到苏区,将先进技术、理念带到基层……今年暑假,为切实践行“两学一做”学习教育,福州大学依托既有的校园暑期社会实践队,组建了75个临时党支部,整合大学校园的党员力量,深入乡村、企业、学校,在实践中锤炼党性、提升本领,体味如何做一名合格党员。

  “校园暑期社会实践队在福州大学已经运行近20年,而今年暑假的实践活动则以临时党支部为核心和载体,充分发挥师生党员的学科特长和专业优势。”福州大学党委书记陈永正介绍,临时党支部采取结对服务、组团帮扶、支部共建等形式,注重“学”与“做”的结合,一面实践学习,一面为基层服务,做到学习教育在暑假期间不断线不断档。

  “两学一做”,基础在学,走入基层,更会内化于心。福州大学经济管理学院巫俊此前曾在宁夏支教,在红军长征会师地固原接受了红色文化的洗礼。这个暑假,他特意加入红色文化实践队,奔赴素有“红军长征第一村”的福建长汀中复村。

  “从起点到终点,红军艰苦奋斗、不怕牺牲的精神没有改变,在苏区大家共同学习《党章》和总书记系列讲话,每句话似乎都有了落脚点,切实体会到了总书记‘不忘初心,继续前行’谆谆教诲的深刻内涵。”巫俊说。

  “两学一做”,关键在做,内化于心,才会外化于行。运用“互联网+”思维为产品销路不畅的农民出谋划策;帮助旅游资源丰富的地区设计文创产品,拍摄旅游宣传片、微电影;为偏远山区提供义务家电维修、安全用电知识讲座、电商知识进农家、普惠金融政策宣传、禁毒普法宣传;对古民居群开展研究和保护……正是在思想政治建设方面过了关,才会在实践中引领行动。

  在科技帮扶方面,福州大学石油化工学院博士服务团接连5年奔赴企业一线调研,今年则成立了临时党支部并赴泉港石化园区,与企业开展联合攻关、支部共建活动。

  石油化工学院博士生蔡东仁用化学术语生动诠释了党支部的作用:“在暑期社会实践中,临时党支部就像催化剂,地方企业和学校就如同反应物,通过在党支部开会、安排任务,开展问卷调查,真正实现了校地企、产学研的合作。”

  “今年学校党委在实践队里成立了临时党支部,党组织的战斗堡垒作用得到很好的发挥,党员的先锋模范作用凸显,社会实践成果更加丰硕,真正做到社会实践和‘两学一做’双落实、双丰收。”福州大学党委组织部副部长施卫华说。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119838108