首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建武平:“光伏发电”助力“空壳村”脱贫

2016-12-27 19:05:46 来源: 新华社

  新华社福州12月27日电(记者 沈汝发)19日,福建省武平县下坝乡美溪村处处洋溢着欢庆的气氛,许多村民聚集在村委办公楼前,一同见证该村精准扶贫集中式光伏发电项目的竣工。随着供电人员安装电能表、接线并网、调试等工作的同步展开,项目成功并网运行。

  一排排整齐的光伏电池板在屋顶格外显眼。“我们村光伏电站正式发电,将为村里增加可观的收入。贫困户的生产生活扶贫资金也有了着落,不久就能摘掉贫困的帽子。”村干部赖梅升说。

  美溪村是武平县重点扶贫村之一,全村共有213户800余人,其中外出人口占70%。该村农业产业结构和农民收入渠道单一,村民收入主要依靠种植水稻等农作物为经济来源,村集体无经济收入来源,是一个典型的“空壳村”。

  2013年4月,国网龙岩供电公司与美溪村挂钩结对进行扶贫。今年7月份,龙岩供电公司扶贫组结合美溪村精准扶贫工作的实际,引进开发光伏发电项目。该项目规模为84.7千瓦,总投资64万元,预计年发电量87689千瓦时,发电收入约8.6万元,光伏组件使用寿命可达25年以上。发电收入将全部用于村财收入及贫困户的生活补助。

  “靠卖电来赚钱,这是我们以前想也不敢想的事,如今却变成了现实。”美溪村贫困户赖太招高兴地说。

  另外,在精准扶贫工作中,国网龙岩供电公司还将“输血”与“造血”、“扶资”与“扶智”相结合,实施了路灯亮化工程、村道修缮、油茶种植等项目,增加村民收入,帮助贫困户脱贫。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120199492