首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

时间表、作战图——福建仙游的脱贫之路

2017-01-10 17:42:11 来源: 新华社

  新华社福州1月10日电(记者张逸之、邰晓安)家住福建仙游县龙华镇金溪村的杨秀春2017年初终于拥有了自己的新房。而这,正是该村驻村第一书记许益斌扶贫“作战计划”的一部分。

  43岁的杨秀春有一个19岁的女儿和两个读初中的儿子,丈夫残疾,没有劳动能力,全家5口人挤在一间不到15平方米的土房里,每逢下雨,就四处漏水。

  作为杨秀春家的挂钩帮扶责任人,去年8月,仙游县委书记郑亚木走访了杨秀春一家,与村干部、户主讨论后,制定了2016脱贫具体计划:推荐待业的女儿到企业务工;小额贷款5万元投入种植茶叶5亩;旧房翻建100平方米。

  此外,省定贫困户旧房翻建每人有12100元的补助,村里再动员亲戚支持一部分,杨秀春一家只需承担两三万元,便解决了住房问题。

  在金溪村村委会一楼大厅,有一张脱贫攻坚作战图,全村被分为三个战区,每个战区的负责人、贫困户的基本情况、挂钩帮扶表、脱贫措施等一目了然。

  覆盖了从小学到大学全程的助学金、小额贴息贷款、专为贫困学子设置的事业招聘岗位……在仙游县,每个贫困村都有这样一张作战图,不仅帮扶对象明确,而且每个贫困户都有量身定做的帮扶措施。

  郑亚木说:“我们把精准扶贫当作一场战役来打,就要制定作战图,是为了明确目标,因人施策,在住房保障、就业、教育、贷款等方面,想尽一切办法帮助贫困群众。”

  2016年9月,经郑亚木推荐,杨秀春的大女儿开始在当地一家企业务工,月收入2000元左右,加上杨秀春平时打零工的收入,全家全年收入达到1.8万元,基本实现脱贫目标。

  “投到茶园的贴息贷款每年至少有7500元的收入,收入增加了,现在新房也有了,日子肯定会慢慢好起来。”杨秀春说。

  “杨秀春脱贫记”在许益斌的扶贫工作日志里有完整的记录。“7月9日,因台风‘尼伯特’来袭,我们来到杨秀春家中,只见暴雨涨到房屋地基,土木结构的旧房子墙脚被雨水浸泡,有倒塌的可能。我们动员其全家老少转移到村部避难。并安排就餐。”

  仙游是福建贫困人口最多的县,全县一共5500名干部参与挂钩帮扶,他们每人都有这样一本工作日志,每一本日志里都有一个脱贫故事。

  郑亚木表示:“作战图是为了明确目标,拿出办法来,而扶贫日志是为了促落实。有了这两大法宝,我们咬定目标、苦干实干,一定能打赢在2018年实现全县两万贫困人口全部脱贫摘帽这场硬仗。”(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120283529