首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

小乡村玩转“体育+”——福建省全民健身百村行探新路

2017-01-15 20:51:27 来源: 新华社

  新华社福州1月15日电 题:小乡村玩转“体育+”——福建省全民健身百村行探新路

  新华社记者林凯

  15日,福建漳州诏安县陂龙村里像过节一般热闹。包括陂龙村在内的官陂镇13个行政村的乡亲们从四里八乡赶来,只为参加一场在田间地头举办的“运动会”。

  传统竹木弓箭射艺、赶鹅比赛、端水接力赛、美丽乡村欢乐徒步……作为猴年福建省全民健身百村行活动的收官之战,诏安官陂站的比赛项目依旧“农味”十足。

  借助福建省全民健身百村行活动搭建的平台,一个个像陂龙村一样的小乡村将全民健身玩出了新花样。

  “根据各个乡镇的情况,我们以往还设置了挖竹笋、捉泥鳅、挑扁担、锯木头等接地气的比赛项目,初衷是为了送全民健身宣传到广大农村,送全民健身活动到老百姓身边,送科学健身指导到农村基层,送健身器材给广大农民。”福建省社会体育指导中心主任马永鑫说。

  马永鑫表示,在“四送”的基础上,福建省全民健身百村行如今还通过美丽乡村越野跑(村跑)、农民趣味体育运动会(村运)、农家乐旅游观光(村游)、下乡品尝特色美食(村宴)等形式,既让村民享受体育带来的快乐,又挖掘当地的旅游文化资源,带动休闲旅游产业发展,探索“体育+旅游”、“体育+文化”的新玩法。

  永春站的白鹤拳,连江站的重阳登高,大田站的竹林百家宴,管前站的金柑……百村行行至一地,各地就递出一张张烫金名片。

  作为文化部命名的“中国书画艺术之乡”和“中国民间文化艺术(绘画)之乡”,诏安县借百村行东风,组织书法家们在赛场边进行春联义写、义送,给老百姓送去浓浓的年味儿。

  福建省体育局派驻诏安县陂龙村第一书记李跃光说,全民健身百村行活动为农民朋友在农闲之余提供了展示、交流、竞技的平台,不仅推动了全民健身事业的开展,也展示了福建在新农村建设方面取得的成果。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120315818