首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

熊猫“巴斯”和它的专职“奶爸”

2017-01-19 11:25:17 来源: 新华社

  新华社福州1月19日电 题:熊猫“巴斯”和它的专职“奶爸”

  刘粒粒 尚昊

  早晨八点,罗伟铭穿上工作服,换上雨靴,戴上橡胶手套,同往常一样开始了一天的工作。

  身为海峡(福州)熊猫世界的一名饲养员,罗伟铭的工作常常引来别人羡慕的目光,他所饲养的动物——“美女熊猫”“巴斯”堪称中国熊猫里的最大腕儿。

  掌握举重、晃板、骑车、投篮等多项技能,7岁访美,11岁登上春晚,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型……“巴斯”的这一串“履历”可谓炫目。18日,“巴斯”迎来了它37岁的生日。当天,世界纪录认证公司认证“巴斯”为“最长寿圈养大熊猫”,并为它颁发证书。

  作为全球现存最长寿的大熊猫,37岁的“巴斯”从生理指标上而言相当于百余岁的老人。让人欣慰的是,“巴斯”目前总体健康状况良好,生理指标稳定,憨态可掬的它常常引起人们的欢笑。

  照顾“巴斯”这位“老寿星”3年以来,罗伟铭坦言这项工作不能有丝毫马虎。每天来到园里,罗伟铭总是先在一旁默默观察“巴斯”的精神状态。

  鼻子是不是湿润,眼睛分泌物会不会过多,粪便是否正常——通过一系列的观察,这位“奶爸”可以判断出“巴斯”的身体状况。“它生病的时候和人一样无精打采的,趴着一动不动。”罗伟铭说。

  “巴斯”的身体健康是罗伟铭最为牵挂的事情。步入老龄后,“巴斯”接连患了白内障、高血压、胰腺炎等疾病,但它生命力顽强,多次渡过了难关,它曾因突发胰腺炎与死神抗争8天8夜,最终奇迹般地活了下来。

  民以食为天,熊猫亦然。不过,年迈的“巴斯”却只能吃一些容易吞咽的食物。“它的饮食从来都是‘开小灶’,需要饲养员专门配制。”罗伟铭说。

  在罗伟铭看来,“巴斯”像“老人”,但更像个“小孩”,它平时喜欢窝在树下睡觉,但是一到开饭时又会变得特别“黏人”。

  除了正餐以外,“巴斯”最喜欢的零食是宽叶竹。罗伟铭每天都会准备新鲜的竹叶,经过冲洗后喂给“巴斯”,工作时,罗伟铭随时都会准备一把竹叶放在“巴斯”身边,以应对不时之需。“为了维持肠胃健康,熊猫一定要摄入粗纤维。”罗伟铭说。

  因为年迈,“巴斯”无法大幅度运动,它的活动场里并没有设置供玩耍嬉戏的铁架。“巴斯”现在每天睡觉时间达到21个小时,活动不到1个小时,每当“巴斯”运动量不够时,罗伟铭都会拍掌,引着它在活动场内散步。

  在“奶爸”眼中,上了岁数的“巴斯”要比其他大熊猫“淡定”许多。

  “身边突然吵闹起来的时候,其他熊猫会吓得躲起来,但是‘巴斯’只会竖着耳朵、转转眼睛,机警地观察一下又继续干自己的事儿。”罗伟铭说,“‘巴斯’毕竟是见过大场面的。”

  临近春节,为了增加节日气氛,“巴斯”的活动场中挂起了大红的灯笼,添置了鲜艳的蝴蝶兰。“但‘巴斯’应该看不清楚。”罗伟铭说。因为患过白内障的缘故,“巴斯”的右眼植入了晶体,而左眼几乎失明。

  多数的时候,罗伟铭靠声音与“巴斯”交流。“不知道它听不听得懂我说话,但平时我都会和它说话,希望它熟悉我的声音。”罗伟铭说。如今,得益于悉心的照料,“巴斯”与这位“奶爸”之间已经达成了越来越多的默契。

  “‘巴斯’能听懂我敲盆、敲树干或者拍掌发出的信号。”“别人喂东西的时候‘巴斯’不爱吃。”——谈及“巴斯”与自己的默契,罗伟铭满是开心。

  罗伟铭的心中藏着一个心愿。3年前,他担任前任饲养员施飞宁的助手,开始与“巴斯”朝夕相处;去年3月,这位前辈因突发疾病离世,在悉心照顾“巴斯”的同时,罗伟铭也承担起了前辈对于“巴斯”的责任和爱。

  “希望我能完成她未完成的任务。”罗伟铭说,“也希望‘巴斯’能够开心健康。”(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120344027