首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

美丽厦门打开“金砖时间”

2017-01-25 11:29:35 来源: 新华社

    有着“海上花园”和“万国建筑博物馆”之称的厦门鼓浪屿。(新华社记者 康淼 摄)

  新华社厦门1月25日电 题:美丽厦门打开“金砖时间”

  新华社记者郭奔胜 苏杰 尚昊

  鹭江潮涨波涌,鼓浪屿水击礁石,日光岩天风浩浩,五缘湾帆影点点。

  当不少人还对北京APEC蓝和杭州G20绿印象深刻的时候,随着2017年金砖国家“中国年”大幕的拉开,美丽厦门微笑着映入世人眼帘。

  这座位于中国东南海疆的城市素有“海上花园”的美誉。今年9月,她将以更加开放的姿态置身于金砖国家领导人第九次会晤的聚光灯下,向世界展示中国现代城市的风采,见证金砖国家合作的新篇章。

  中外交流中的厦门坐标

  元月伊始,印度人拉凯什·达加尔出现在2017厦门国际马拉松的跑道上,享受着在中国最美环岛路上奔跑的乐趣。与他一起奔跑的,还有来自巴西、美国、埃塞俄比亚、肯尼亚等多个国家的运动爱好者。

  “北有北马,南有厦马”,厦门国际马拉松15年一路走来,已经成为全球马拉松爱好者相互切磋交流、碰撞友谊的一大平台。

  越来越具有“国际范儿”——这是近年来不少中国人对于厦门的印象。举办G20财政和央行副手会议、世界城市日论坛、中国国际投资贸易洽谈会,开通至温哥华、西雅图等地的国际航线,全年接待入境游客357.81万人次……在刚刚过去的2016年,厦门的表现令人印象深刻。

    1月2日,2017厦门国际马拉松赛在厦门环岛路开赛。(新华社记者 魏培全 摄)

  其实,厦门的“国际范儿”由来已久。回顾其在中外交流史上的特殊地位,一则则往事历历可见。

  从16世纪起,厦门地区已成为当时中国出口茶叶的主要港口。英国东印度公司于1644年在厦门设立办事处,以购买及转销中国茶叶,产于福建地区的红茶流行欧洲,引领一时风尚。

  “厦门献给英文的两个词,就足以使这个地方流芳百世,其中一个词就是‘茶’。”19世纪美国牧师毕腓力在著作中这样写道。

  “英国社会刚开始是以Cha来称呼茶,自从由厦门出口茶叶后,即依厦门方言的语音称茶为Tea。”厦门文史学者、闽南文化研究会名誉会长彭一万说。

  19世纪中叶,厦门被辟为对外通商口岸。来自13个国家的外国人开始在厦门定居,中西文化在此碰撞交流,教堂、医院、学校、洋行等随之而来。

  “西方文化在中国的传播,东西方文化的融合发展,国际社区的文化多样性……厦门是一个很好的见证。”彭一万说。

  1980年,厦门被批准设立经济特区,成为中国改革开放的“窗口”和“试验田”。进入新时期,在中国政府“一带一路”倡议的基础上,开放的厦门正将目光投向更远。

  如今的厦门已被中国政府确立为21世纪海上丝绸之路的支点城市,一列纵贯亚欧大陆的中欧(厦门)班列沿着“丝绸之路经济带”延伸至欧洲东大门波兰罗兹,使得“海丝”和“陆丝”在这里相遇交融。

  金砖会晤:厦门的历史性机遇

  通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形雨篷,富有闽南古厝特点的砖红基色……日前,厦门首个地铁站出入口工程建设完毕,成为厦门市民热议的话题。

  1号线的“闽南红”,2号线的“鹭岛绿”,3号线“云天青”,4号线“蔚海蓝”……步入“金砖年”,厦门地铁的脚步越来越近了。

  “今年9月,厦门地铁1号线将全线开通体验式试运行。”厦门市地铁办主任张志红说。

  在厦门市高崎国际机场,一架机身带有“金砖梦想号”字样的波音787-9型客机格外引人注目,客机两侧五种颜色组成的“翅膀”,代表着参加金砖会晤的五个主要国家。作为厦门对外交流的窗口单位,厦航将为金砖会晤提供文明礼仪志愿服务、航空运输服务等多重服务。

    一架机身上带有“金砖梦想号”标识的飞机降落在厦门高崎国际机场。(新华社记者 林善传 摄)

  进入2017“金砖中国年”,厦门正在提升城市管理水平、改善城市面貌、优化营商环境的建设之中绽放出新的精彩。

  洒扫庭除迎客来。9条道路市政设施改造提升、400公顷新增园林绿地、一批夜景亮化精品工程……结合“莫兰蒂”台风灾后重建,厦门确定了完善城市基础设施体系、补齐公共服务短板等一批项目,推动城市功能和城市形象再上新台阶,让市民群众得到更多实惠。

  在城市环境整治提升的过程中,江头街道金尚社区居民陈素珍清晰地感受到了自己家园的变化。“房屋的立面变漂亮了,私搭乱建被拆除了,社区广场和活动中心也更加整洁。”陈素珍说。

  “环境变美了,街道干净了,生活舒适了。”——对于厦门市民而言,这就是实实在在的金砖福利。

  “大力营造整洁优美的城市环境,提升城市的综合承载力和宜居度。”福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,“要使筹办金砖会晤的过程成为造福群众、促进经济社会发展的过程。”

  对于厦门而言,它所期待的并不仅仅是一场金砖之约,更是这场约定所带来的机遇。

  “金砖会晤为厦门提供了千载难逢的发展机遇,是提升厦门国际化水平的重大机遇。”裴金佳说。

  人人都是东道主

  冬日的周末,在金山街道的社区书院中,响亮的英文问候语此起彼伏。为了迎接金砖会晤的到来,一股“英语热”正在这个城市最寒冷的季节里悄然升温。

  日常口语、旅游景点介绍、重点地名、外交礼仪……在社区书院的英语培训课上,由厦门对外服务中心制作的英文材料一应俱全。参加培训的市民还纷纷上台,与外教进行角色扮演和情景对话,以期早日对标金砖国际标准。

  “人人都是东道主”——这不仅仅停留在口号上,更成为厦门人的行动指南。众多厦门市民争当文明行为的践行者和热心奉献的志愿者,展现着“东道主”的热情和担当。

  红十字会志愿团、金砖会晤志愿律师团、高校外语志愿团……多个品牌志愿服务队已于第一时间响应倡议。

  “金砖会晤将在厦门举行的消息使我们倍感振奋,我们志愿律师团将为会晤提供一流的志愿法律服务。”厦门市政协委员、金砖会晤志愿律师团成员罗曙光说。

  除了紧锣密鼓投入会晤准备的本土志愿者以外,在厦门工作和学习的一些外籍人士也正为即将到来的金砖会晤做着“会前热身”。来自巴西、通晓中英葡三种语言的古斯塔沃就是其中之一。

  “我很喜欢厦门这座城市,希望再多了解些它的历史和背景。如果金砖会晤有征集外籍志愿者的活动,我希望第一个报名。”古斯塔沃说。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120380669