首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2017年金砖国家领导人会晤主题和合作重点公布

2017-02-09 22:17:12 来源: 新华社

  新华社厦门2月9日电(记者尚昊 颜之宏)记者从2017年金砖国家领导人会晤官方网站获悉,2017年金砖国家领导人会晤主题议题概念文件《2017年金砖国家领导人会晤主题和合作重点》已于日前公布。

  根据文件披露,此次金砖国家领导人会晤将以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,回顾总结过去10年合作经验,规划未来发展愿景。

  经过10年发展,金砖国家伙伴关系的理念已深入人心,成为全体成员国努力的方向。根据文件披露,2017年金砖国家领导人会晤将以四方面作为合作重点:

  一是深化金砖国家合作,促进共同发展。金砖国家应加强经济伙伴关系,推动国际发展合作。

  二是加强全球治理,共同应对挑战。金砖国家应维护国际和平稳定,构建开放型世界经济,完善国际金融货币体系,加强在多边机制中的协调合作。

  三是开展人文交流,夯实民意基础。金砖国家应开展文化交流互鉴,加强教育合作,促进体育事业发展。

  四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。金砖国家应完善合作机制,为各领域合作提供保障,构建更广泛的伙伴关系。

  2017年金砖国家领导人会晤会标的主图案也于同期公布。主图标既是鼓满的风帆,也是旋转的地球,五种颜色代表着金砖五国。会标图形既同“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的会晤主题相呼应,也体现了举办地厦门的海洋文化特色。图案下方嵌入金砖国家英文名称“BRICS”、年份“2017”、中国英文名称“CHINA”和红色中国印。

  金砖国家合作机制成立于2006年,自2009年首次领导人会晤以来,迄今已举行八次领导人会晤。中国于2017年1月1日正式接任金砖国家主席国,并将于2017年9月在福建省厦门市举办金砖国家领导人会晤。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120440893