首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建发力VR产业 抢抓新业态先机

2017-02-17 13:24:31 来源: 新华社

  新华社福州2月17日电题:福建发力VR产业 抢抓新业态先机

  新华社记者 刘姝君

  在福建侨乡长乐,几个虚拟现实(VR)、增强现实(AR)产业项目前些日子相继开工上马。福建立足于互联网经济,发展VR产业的蓝图正在打开。

  VR、AR作为新近流行的潮流科技在2016年大放异彩。有专家预计,在这一年,中国VR市场规模或将达68.2亿元,各个互联网巨头也正紧盯这块大蛋糕。以传统制造业起家的福建如何能在这一角逐中让投资者“垂青”,在新兴市场中分得“一杯羹”?

  打开课件,戴上VR眼镜,仿佛置身于“海底两万里”。使用者随着头部上下左右晃动,眼前3D动画的画面会移动。当视线定格在某一海洋生物时,画面上还会出现关于该生物的具体介绍。这是记者在福建网龙网络公司打造的中国·福建VR体验中心里体验到的情景。

  对于这种沉浸式的VR教学课件,福建的孩子们已不陌生。上个月,网龙把这样的VR沉浸教室带到了美国哈佛大学,并获得哈佛大学一款名为EcoMUVE软件的永久学术授权,为其研发中英文VR版本。

  网龙公司CEO刘路远表示,未来网龙将重点发展以大数据为核心的互联网产业,促进大数据与物联网、云计算、VR/AR技术与人工智能融合发展。

  如今在福建,发力于VR产业的互联网企业绝非网龙一家。去年二月,中国(福建)VR产业基地在福州长乐揭牌,标志着全国首家VR基地正式落户,也为福建发展VR产业搭建了一个产学研对接与集聚的平台。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。今年2月13日,伴随着福州滨海新城建设的启动,国家健康医疗大数据中心、东湖中国VR中心、东南大数据产业园研发楼、腾讯等20多家大数据、VR相关项目将在长乐文武砂数字产业园和东湖VR小镇相继动工。福建发展VR产业的脉络更为清晰。

  事实上,福建发展VR产业并非空中楼阁。本世纪初,福建作出了建设“数字福建”的重要决策部署。随着“互联网+”概念的迭代与升级,VR产业是福建省在本轮互联网浪潮中着力打造的重点项目之一。2016年,福建省互联网经济新增引导资金7000余万元用于VR项目建设。“大力发展VR产业”被写入“十三五”“数字福建”专项规划和“互联网+”行动实施方案。

  产业基础辅以政策红利,福建VR产业正稳步推进。福建省决策者表示,力争通过3到5年的努力,在福州培育起完整的产业链,形成全国领先的VR产业集聚区和全球VR产业重要创新创业平台。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120484538