首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门将自动延期到期的暂住证

2017-02-17 17:44:49 来源: 新华社

  新华社厦门2月17日电(记者颜之宏)记者日前从厦门市公安局获悉,为有效缓解厦门流动人口集中办理居住证问题,经福建省公安厅同意,特对厦门市流动人口的暂住证予以自动延期,凡暂住证有效期在2016年12月1日后到期的,其有效期将自动延长至2017年11月30日。

  据了解,自2016年12月1日居住证制度正式实施以来,由于厦门流动人口数量大、密度高,造成部分居住证受理窗口拥挤,申请人多次往返、长时间排队等待,给群众带来不便。

  据厦门市公安局相关工作人员介绍,凡暂住证有效期在2016年12月1日后到期的,福建省治安管理系统会自动将暂住证有效期延长至2017年11月30日,暂住证持有人无需专门到公安机关办理延期手续。对于暂住证有效期已在2016年12月1日前到期的,根据《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的相关规定,相关人员需持本人有效身份证件、劳动合同、租房合同或连续就读证明,到辖区派出所或街道办、乡(镇)政府和社区服务机构申请居住证。

  据介绍,在延长期内,暂住证持有人享有的基本公共服务和便利,包括积分入学、医社保、出入境、车驾管、落户等惠民政策,与办理持有居住证的流动人口一致。

  另据记者了解,厦门市公安机关正在抓紧研发“居住证网上受理”功能,将推出微信受理平台。厦门市公安机关提醒,在厦流动人口不必急于到窗口申请办理居住证。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120486371