首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“大陆阿里山”上樱花开

2017-02-19 17:16:16 来源: 新华社

  新华社福州2月19日新媒体专电(记者 邰晓安)早春的闽西山区,空气中依然透出阵阵寒意。从龙岩市出发,顺着弯弯曲曲的盘山公路驱车一个多小时,便能看到一片“群樱荟萃”的茶山。这里是被称作“大陆阿里山”的龙岩漳平永福镇。

  2月9日拍摄的漳平市永福镇台品樱花茶园一景。 新华社记者魏培全摄

  永福台品樱花茶园里,郁郁葱葱的茶山上,几千株或红或粉或绿的早春樱花沿着茶山的小道竞相开放,仿佛一条条缠绕在山间的彩带,山路间到处都是拍照赏花的游人。茶园的接待大厅里,台农谢东庆一家人热情地招呼大家品茶。

  1996年,台胞谢东庆发现龙岩永福高冷、高湿、高海拔的地理气候条件和台湾的阿里山十分相似,属于优质茶叶的产区,从此便扎根永福种茶。

  除了引进台湾的茶叶管理方式以外,2000年开始,谢东庆在茶园里遍植樱花。“台湾的乌龙茶几十年来在市场上长盛不衰,除了精细的茶园管理外,融入观光和休闲,依靠观光带动人潮也是一大经验。因此我刚开始在永福种茶的时候就将这里规划成茶园景区。”谢东庆说。

  这是位于福建省漳平市永福镇的樱花和茶园(2月9日摄)。新华社记者魏培全摄

  来永福种茶的台农不断增加,不但让这里有了“大陆阿里山”的美誉,茶园樱花的种植面积也不断扩大。台农们种植的是早春樱花,每年春节前后茶园里漫山的樱花盛开,逐渐吸引了摄影爱好者的关注。台品樱花茶园不但得到当地媒体的关注,也登上了《国家地理》等知名刊物的封面。

  近年来,大陆各地兴起赏花潮。为了能够将永福的樱花观光产业做大,永福镇又在多个山头广种樱花,将当地的樱花赏花期从40天拉长到3个月。每至1-3月,永福镇便是“十里樱花漫山开”的盛景,成为当地一张烫金名片。仅仅今年春节假期,来永福的赏花游客量就达到了27万人,其中不少游客都是从上海、北京等地慕名而来。

  2月9日,游客在漳平市永福镇台品樱花茶园内游玩。新华社记者魏培全摄

  “今年春节,十里樱花、十里人潮、十里堵车。这么多客流量,增加了我们的茶叶销售,也带动了周边的餐饮、住宿等经济发展。”谢东庆说,2016年台品茶园销售的茶叶达到9万公斤,产值约3000万元。接下来,谢东庆考虑如何开发衍生产业,将樱花观赏转化为观光收入。

  “你看我们把樱花树修剪成雨伞形状,以后游客一边赏花一边可以在树下泡茶。我们可能还会引进小火车,让游客可以轻松游览所有山头的樱花。”谢东庆说,永福的花卉种植也十分有名,他们也想和地方优势产业相结合,将永福的花卉旅游做大做强。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120492009