首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

兴业银行行长陶以平:传统金融机构仍然可以成为信息科技时代金融业的主流

2017-02-27 08:49:04 来源: 新华社

  新华社信息厦门2月27日电(记者黄鹏飞)“当前金融科技正在蓬勃发展,但不意味着传统金融机构将在新业态面前优势尽失,银行业不会成为21世纪的恐龙。”兴业银行行长陶以平日前在厦门举行的科技金融国际峰会上表示。

  此次峰会是由民建中央财政金融委员会、民建福建省委及福建省金融办共同主办的科技金融主题交流活动,邀请到了上千名不同国家的核心金融机构代表、行业专家、科技精英参加,就当前全球金融创新现状及未来发展趋势、政策热点、行业难点等进行交流。

  “在这一轮科技浪潮中,传统金融机构已经产生了高度的危机感,也拿出了很强的行动力,推动了整个金融业资源配置的效率提升和成本下降。”陶以平表示,从需求方来看,许多原先难以享受金融服务的底层人群因为科技进步而发生了改变,金融正在变得更加普惠。

  陶以平介绍,与行业之外的想象不同,国内许多银行正大胆推进科技体制机制创新。如兴业银行参照着互联网公司的框架和模式,率先成立了数字金融服务子公司,并建立科技金融创新实验室,探索区块链、机器人、生物识别等前沿课题。

  陶以平认为,科技对金融的改变将越来越深远,但同时各行各业也都在新浪潮中有着平等机会。只要足够重视,坚持行动,传统金融机构仍然可以成为信息科技时代金融业的主流。 

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120533374