首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

疾控专家提醒春季切忌蔬果鲜摘即食

2017-03-03 11:14:50 来源: 新华社

  新华社厦门3月3日电(记者颜之宏)每逢天气晴好的春季周末,总有市民约上三五好友,去踏春野餐。在乡间野外,为了图方便或是急于尝鲜,一些人会在采摘水果后直接食用。对于这样的习惯,疾控专家提醒,需谨防诺如病毒感染。

  据了解,诺如病毒离开人体后,在外界环境的生存能力强,因此在直接取食由农家肥浇灌的果蔬后,有感染诺如病毒的风险。“当诺如病毒绝对值达到100时就能致病。”厦门市疾控中心疾传科主管医师颜玉炳介绍道,“因为水桶或水盆中仍可能留有病毒,所以我们建议在采摘蔬果后,一定要用流动的清水冲洗几分钟后方可食用。”

  颜玉炳告诉记者,诺如病毒的特点是发病急、传播速度快,在一些人员密集场所如学校、幼儿园等容易暴发疫情。被污染过的水源、食物,甚至是灰尘颗粒,都会成为病毒传播的载体。由于诺如病毒属于自限性疾病,目前并没有特效药,因此可以通过加强锻炼、提高免疫系统的抗病能力来降低致病风险。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120563106