首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州:台湾青创基地已成两岸青年人才共同“梦想摇篮”

2017-03-04 19:48:13 来源: 新华社

  新华社福州3月4日电(记者黄鹏飞)“这里的企业给人的印象是很有亲和感,对刚毕业的学生很有吸引力。”福建工程学院学生吴白东第一次参加台资企业的招聘,感觉“有一点动心”。

  4日,一场别开生面的联合招聘会在福州台湾创业创新创客基地举行。来自福州多地的华映科技、东南汽车、翁财记食品、85度C等47家台资企业齐聚一园,吸引了数百名高校学子前来求职。

  今年6月即将毕业的学生吴白东第一次来到这个基地,他希望能找一份产品设计类工作,但又苦于没有相关实践经验。“对方表示企业有完善的培训制度,只要基本功扎实,可以上岗后继续学习。”吴白东说,整个应聘感觉就像是和自己的学长在聊天,没有任何的架子和隔阂。

  会场内,来自教育培训、餐饮服务、生医科技、汽车制造、电子商务等数十个不同行业的新老企业一字排开,竞相展示公司特色。许多雇主甚至亲自上阵介绍,希望能为公司多吸引人气。

  “以前父辈们认为,企业一定要有固定数量的台湾员工,台湾干部薪酬必然要比大陆的高。但我只看能力高低,哪里人都一样。”在会场上,“80后”台商二代蔡尚逸谈着自己不同于一些老台商的经营理念。

  掌舵父辈上世纪90年代创立的汽配工厂,蔡尚逸近年来开始关注传统企业的转型升级。在他看来,大陆高校学生的素质正变得越来越高,行业竞争也越来越激烈,台资企业不能落后于潮流。

  “公司刚刚在青创基地成立了智能家居子公司,希望能在新的业态取得突破。”蔡尚逸说,“我们希望能找到的不仅是劳动力,更是真正有潜力、有创造力的人才。”

  如今,台湾青年创业基地已经成为两岸青年人才创客共同的“梦想摇篮”。据统计,目前福州市授牌的台湾青创基地已达11个,各类平台累计入驻台湾青创企业超过200家,常年吸引着大批台湾创业团队和人才往来交流。

  “我们希望能提供一个更加开放、更具活力的创新平台,让两岸企业和人才都可以互相交流,取长补短。”福州台湾创业创新创客基地委员会主委许惠明说,该基地成立一年来已同福建农业大学、福建外经贸学院、台湾育达科技大学等院校合作成立了实训基地,吸引了84家台企入驻,创新创业热潮正在悄然兴起。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120569091