首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一颗爱心,一生志愿——走进福建志愿者群体

2017-03-05 16:51:52 来源: 新华社

  新华社福州3月5日电(王妍、项开来)3月春风暖人心,又到一年学雷锋纪念日。在八闽大地上,有这样一群人,一年365天,他们把每一天都当作学雷锋纪念日,利用闲余时间无私奉献社会。他们就是活跃在福建各地的志愿者们。

  学雷锋纪念日前夕,记者走进这一群体,聆听志愿活动的酸甜苦辣,感受雷锋精神的时代传承。

  志愿服务成为了习惯

  记者在采访中了解到,许多志愿者起初是出于兴趣参加志愿活动,不知不觉,兴趣就变成了一种习惯。厦门市思明区城市义工协会会长王忠武坦言,自己做志愿者是因为“爱管闲事”的性格:“小时候爱看武侠小说,那些大侠身上充满正义感,我也特别希望像他们一样。”

  “一两天不做志愿活动就难受,已经变成习惯了。”王忠武说,2005年自己来到厦门,不久就加入了厦门反扒大队,成为一名反扒志愿者。10余年来与同伴们抓获了几十名扒手,有的惯偷与扒窃团伙被他们先后抓获了十几次,最后不得不“转移”出了厦门。除了反扒,王忠武还积极参与水上救援、献血等志愿活动。

  福建省同人助残志愿者服务中心在成立之初,13名创始人全是残疾人。理事长李光泽因为小儿麻痹症从小不能行走,但凭着一手好文章改变了命运轨迹。

  “自己人生算比较幸福,成功融入了社会,就希望能帮助别人。”李光泽说,受到他们的影响,一些受过帮助的残疾人也加入到志愿者队伍当中。

  志愿服务惠及千万家,也让千千万万的人加入到志愿服务中。在福州市,目前登记注册的志愿者就超过54万人,志愿团体数2168个,发布志愿项目4764个,记录服务时长302849小时。

  做好“好事”不容易

  在一些人看来,做志愿工作只需一腔热情。实际上,志愿工作也有艰难险阻,有时还招致家人的抱怨与不解。

  2004年,福建观鸟协会会长杨金听闻在宁德市福宁湾出现世界“极度濒危”鸟类之一——黑脸琵鹭,马上动身前往寻找。在气温最冷的2月,杨金一行人穿行在滩涂的泥淖里,深一脚浅一脚地靠近黑脸琵鹭群,结果泥水漫到了腰,几个人陷入泥潭动弹不得。被渔民救上岸后,杨金一行人咬咬牙,只穿一条短裤又返回泥地。最终,他们成功留下了12只珍稀鸟类的影像资料。

  而对另一些志愿者来说,周围人的不理解也令人尴尬。王忠武提到,反扒志愿者进队时常常瞒着家人,就怕家人因安全原因反对。

  而杨金这样的生态志愿者遭遇的不理解则更多,“有人说帮人是好事,帮鸟又不能吃不能用,能干什么?”

  即使是看起来简单的志愿服务活动,实施起来也并不容易。李光泽说,助残志愿活动多是日常琐碎之事,经常需要进家入户,比如帮助重度残疾人出门,或是修理家电、换灯泡这些小事。许多残疾人心理比较敏感,志愿者不仅需要耐心,更需要细心,才能把好心变成好事。

  帮助他人就是帮助自己

  送人玫瑰,手留余香。对很多志愿者来说,在志愿服务中实现自我价值往往成为他们坚持的动力。

  福建橄榄树志愿者团队理事长林向荣说,印象最深的一次活动是组织盲人群体去品尝传统小吃。位于福州知名景点三坊七巷的小吃店不太大,盲人们几乎坐满了整个店。一位游客在了解到是志愿活动后,二话不说掏出1000元:“这次活动费用我包了。”一位大学生志愿者十分感动,在感想中写道,“虽然助盲志愿活动非常辛苦,但今天这件事让我觉得,一切都是值得的。”

  王忠武相信,做好事是一个圆,“只要坚持互相帮助,好事总会转到你的身上”。在做志愿者的10余年里,他得到了多项表彰,获得中国优秀五星级志愿者等多个称号。但最让他自豪的事,是儿子骄傲地对小朋友们说:“我爸爸是英雄的义工。”在他看来,自己的生活本来很平凡,但志愿经历成为他人生中最璀璨的明珠。

  林向荣也有同样的感受。有一次,他在朋友圈里提到有些头晕,没过几分钟,电话就响个不停。七八位盲人朋友嘘寒问暖,有的要给他按摩,有的询问他的病情。林向荣说,他始终忘不了这些温暖的记忆,更体会到帮助他人带来的满足。

  “我很相信一句话,帮助他人也是帮助自己。”王忠武说。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120571758