首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

特写:蓝天追梦--女飞行员的特殊“三八妇女节”

2017-03-08 19:04:26 来源: 新华社

  3月8日,厦航女机长崔德君(右)给副驾驶罗丹翌送蛋糕,庆祝“三八妇女节”。新华社记者 林善传 摄

  新华社厦门3月8日电 特写:蓝天追梦--女飞行员的特殊“三八妇女节”

  新华社记者 颜之宏、林善传

  17位民航女飞行员,12位90后,平均年龄不到27岁……3月8日上午,17位打扮靓丽的厦门航空女性飞行员出现在众人面前,这也是厦航历史上首次将全公司的女性飞行员集中在一起,共度“三八国际妇女节”。

  这17位女飞行员中,有1位女机长,16位副驾驶。虽然平均年龄不大,但是她们几乎都有至少五年的飞机驾驶经验。

  最年轻的女飞行员赖河汀是1993年的白羊座女生,热情和专注--她拥有一名普通飞行员工作时所需要的黄金状态,同时也不乏优雅端庄和落落大方的女飞行员气质。尽管是17位女飞行员中年龄最小的,赖河汀却有着5年的小飞机驾驶经验和2年大飞机驾驶经验,目前她的驾驶机型是波音737。

  “老师,我想学摄影,你能教我吗?”看见我们的摄影记者正在拍自己,小赖凑上前去想“拜师学艺”。作为厦航在福建招收的首批女飞行员之一,赖河汀却表示自己儿时的理想是做一名军人,“我从小在部队大院长大,所以当时高中毕业的时候特别想上军校,后来因为没有招收指战员,我就转投了民航飞行员,毕竟飞行员也是准军事化训练嘛!”赖河汀说。

  也有姑娘是“阴差阳错”做了飞行员,来自四川成都的罗丹翌就是其中之一。因为钟爱看自然科学类书籍和纪录片,这位1992年出生的川妹子儿时梦想是做一名生物学家或医生。在高中毕业那年,因为自己的好朋友对飞行员特别感兴趣,因此她也跟着一起去报了名。抱着“试一试感受一下”的心态,罗丹翌顺利通过了面试和体检,最终实现了从陆地向蓝天起航的美丽蜕变。

  崔德君是17位女飞行员中唯一一位女机长,从2011年第一次坐进飞行驾驶舱到现在,她已经安全飞行了超过4700小时。“我以前是中国民航大学交通运输方向的工商管理专业,后来大四毕业的时候正好碰到厦航来我们学校招飞行员,一看没写性别限制,我也就抱着试试的心理投了简历,没想到最后真的成了一名飞行员。”崔德君说。

  过完今天,17位女飞行员又将再次起飞,用特有的“巾帼责任”为所有乘客的安全保驾护航。(完)

  3月8日,厦航副驾驶罗丹翌在学插花。 新华社记者 林善传 摄

  3月8日,厦航女飞行员在学习茶道。 新华社记者 林善传 摄

  3月8日,厦航女飞行员在插花。新华社记者 林善传 摄

  3月8日,厦航女飞行员在观看花艺爱好者表演插花。新华社记者 林善传 摄

  3月8日,厦航副驾驶罗丹翌在插花。 新华社记者 林善传 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120592671