首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

请“好好扔垃圾”——跟访环卫工人感受垃圾分类之困

2017-03-10 19:24:56 来源: 新华社

  新华社福州3月10日电题:请“好好扔垃圾”——跟访环卫工人感受垃圾分类之困

  王妍

  垃圾不进筐,丢弃不分类……这些在一些人看来司空见惯之举,背后折射的却是垃圾分类工作推进的困境。9日一大早,笔者跟随福州市的环卫工人一起捡拾垃圾,零距离体验清洁城市的艰辛,感受推进垃圾分类的紧迫与困顿。

  53岁的林梓敬是福州市鼓楼区华大街道的一名环卫工人,见到他时,林梓敬刚完成一轮“扫街”。每天凌晨4点,许多人还在梦乡,林梓敬已开始了工作。当上班的人们走出家门,街道上已洁净一新。这时,林梓敬才能吃上早饭。

  聊到垃圾分类问题,林梓敬脸上的神情顿时变得凝重。他无奈地说:“能把垃圾扔进筐就不错了,更别说分类。”他负责从华林路到华屏路近六百米路段的垃圾清理,这段路走路不过几分钟,但老林半天就能捡起五六百个烟头。

  在林梓敬看来,垃圾分类首先得垃圾进筐。笔者在现场观察到,马路和人行道上的垃圾并不多,但在一些绿化带里,各种垃圾“应有尽有”,环卫工人难以清扫,有时只能钻进绿化带里去捡,甚至用手去抠。

  笔者采访中看到,一个二十多岁的小伙子,随手将垃圾扔进路旁的树丛,扬长而去,而垃圾箱就在离他不到10米的路边。

  对此类现象,林梓敬早已见怪不怪。他也曾尝试过劝阻:“多数人也会表示道歉,但态度不好的也不少,有的人甚至说不扔你怎么挣钱?!”

  普遍实行垃圾分类,是今年重点推进的重大民生工程之一。但从跟访情况来看,“垃圾分类”意识还未深入人心,许多人对如何分类也是“一知半解”。

  在福州市,路边的垃圾箱有四个部分:可回收垃圾桶,不可回收垃圾桶,烟蒂收集处与废电池收集处。垃圾箱的外部清晰地用图文标注着:可回收物包括玻璃、牛奶瓶、金属、塑料、可乐罐等;不可回收包括烟蒂、一次性餐具、果皮等

笔者从现场打开的多个垃圾箱发现,可回收垃圾桶与不可回收垃圾桶里面的东西并无二致。烟蒂与废电池收集处则几乎被人无视,烟蒂收集箱外的地面上散落着不少烟蒂,里面却是空的,废电池收集处也是空的。

  中午11时左右,一辆垃圾清运车开到华屏路上。十多个绿色的大垃圾桶被环卫工人推了过来,这些垃圾桶有的来自路边,有的来自小区内部,个个都被塞得满满当当。林梓敬说,一个垃圾桶平均重量大约在120斤,这些垃圾基本都是混合放的,根本谈不上分类。

  据美城环境集团项目经理周菁介绍,福州市一天产生的垃圾量在一千吨左右,这些垃圾的处理,仍以填埋和焚烧为主。

  对于其中的资源废弃,周菁甚感可惜:“就像本来价值10块钱的东西,最后还要花10块钱处理,社会资源浪费就是20块钱。”她说。

  而在路桥集团福州分公司华大街道片区经理黄晓燕看来,养成垃圾分类意识需要长久的努力,从每一个人做起。“要从娃娃抓起,但家长们首先要以身作则。”她说。

  黄晓燕说,有一次她试图教育一名乱丢垃圾的孩子,却被家长翻白眼。但让她欣喜的是,现在越来越多孩子开始拥有垃圾回收的意识。

  正在说话间,这辆垃圾清运车开走了,林梓敬也结束了半天的工作。他说,现在国家十分重视垃圾分类,希望“好好扔垃圾”这个要求能够尽快落实到位。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120607329