首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门警方对3家涉电信诈骗虚拟运营商通报预警

2017-03-14 17:19:19 来源: 新华社

  新华社厦门3月14日电(记者颜之宏)记者14日从厦门市公安部门了解到,今年以来,利用“170”和“171”两个虚拟号码冒充亲友进行电信诈骗的比例迅猛增长。根据厦门市反诈中心的大数据比对结果,警方对天音、国美和爱施德3家虚拟电信运营商进行预警通报,提醒民众谨慎接听来自以上3家运营商的“170”和“171”号码来电。

  据厦门市反诈中心相关负责人介绍,与去年相比,今年同期使用“170”“171”号码在“冒充亲友领导”的诈骗警情中占比由34.5%飙升至90.5%,涉案金额已达46.7万余元,最大单笔受骗金额达4万元。

  据了解,在侦办的176起案件中,涉案诈骗号码有190个,其中“170”“171”号码172个,占行骗号码总数的90.5%。通过大数据分析,犯罪嫌疑人使用较多的虚拟运营商为天音、国美和爱施德。以3月10日所接获的警情为例,8个诈骗号码中,天音占6个,国美、爱施德各占1个。

  “因为现在ATM机上进行转账要24小时后才能到账,所以犯罪嫌疑人现在通常要求受害人通过微信、支付宝或手机银行进行转账,这从客观上增加了受害人的财物风险。”该负责人表示。

  厦门警方提醒广大群众,遇到“170”或“171”等虚拟号码的来电需提高警惕,涉及转账等事宜必须与对方当面确认。同时,厦门警方已要求涉事虚拟运营商切实落实企业社会责任,做好实名制登记和疑似诈骗电话自我筛查工作。(完) 

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120627113