首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

听几位闽南企业家谈“稳中求进”做企业

2017-03-16 16:31:39 来源: 新华社

  新华社福州3月16日电题:听几位闽南企业家谈“稳中求进”做企业

  新华社记者董建国、邰晓安

  新的经济形势下,实体企业发展信心靠什么?发展道路在何方?在以实业著称的闽南,记者连日走访多家企业,在车间厂房里听企业家们谈“稳中求进”的辩证法。

  深夜11点,卫生巾、纸品生产龙头企业恒安集团的一处位于晋江市的车间里灯火通明,数条崭新的自动化生产线正在高速运转,从选料到加工再到搬运,所有工序一气呵成。

  “做实业,要正确处理好稳、进甚至退的辩证关系。”恒安集团CEO许连捷说,寒风凛冽的市场环境中,企业首先要活下去,这就需要稳得住,量力而行,而不是一味盲目追规模、加杠杆;进就是在危机中寻找机会,在抢占价值链高端方面加大技术投入力度;退就是要对企业的一些跟不上市场需求的产品、产能敢于割肉。

  “我们从不盲目追求业绩增长,企业健康更重要。”许连捷说,“30年前,恒安在与国外的行业品牌竞争时,无论体量还是知名度,都好比蚂蚁斗大象,但我们稳得住,敢出手,实现了弯道超车。”近年来,恒安推出了智能纸尿裤等创新产品,同时勇于“割肉”,减少无效和低质供给,在消费升级浪潮中尝到了甜头。

  “文武之道,一张一弛,公司发展也是这样,要把握好快和慢的节奏,才能既不错失良机,又能稳步发展。比如在市场培育方面,必须小火慢炖,而在科技创新上,必须求快,否则一步落下来,就会步步跟不上。”晋江海纳机械有限公司董事长洪奕元说,“通过科技驱动,公司根本不愁订单,今年的订单同比增长超过50%。”

  海纳机械是福建省首家研发婴儿拉拉裤生产线机械设备的企业。“公司从2011年成立的第一天就致力于创新,亏什么不能亏研发。”洪奕元说,公司刚成立的前2年,高额亏损的情况下每年科研经费投入就达上千万元,目前公司每年仍会拿出销售额的5%至8%作为研发经费。“今年公司还要加大力度进军欧美市场,力争打破业内国外企业的优势地位,成为一名颠覆者。”

  “经济进入发展的‘弯车道’,企业必须处理好内和外的关系,不能再像过去依靠外延扩张来谋求发展,必须在内涵提升上下工夫。如今公司决不盲目扩产能,主要精力都用在调整产品结构上。”阳光中科能源股份有限公司董事长许新湖说,公司成立于2010年,通过持续的产品结构调整,目前已成长为福建省最大的太阳能光伏制造企业,近两年年均营业额增长30%以上。

  一些闽南企业家认为,做企业还要处理好“实”与“虚”的关系。“坚守实业是闽南企业家的一贯追求,但随着制造业竞争力逐步式微,传统的实业必须借力于新思路、新管理、新营销,向互联网+、智能化等一些虚拟领域扩展。”布衣柜行业领军品牌冠达星董事长杨建明说。

  “一面是市场份额不断萎缩,一面是传统电商平台成本攀升,如何降低成本?”杨建明说,关键在于突破层层代理,建立自主电商平台,让制造商直接面对零售终端。“冠达星云商就是一个‘互联网+传统批发’的新兴电子商务平台。”他介绍,制造商和零售终端商家都可入驻冠达星云商,冠达星通过线下智能仓储物流将制造商的商品配送到小商店,省去了中间环节。

  “虚和实的结合并不是生硬的拼凑,而是巧妙的‘联姻’。依托互联网带动制造业的发展,听起来是经营方式的革命,但基础还是制造业。反过来,互联网带来的服务变革给实业带来华丽的‘翅膀’。”杨建明说。(完) 

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120641128