首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

古田:一个“红色小镇”的法治故事

2017-03-17 19:38:59 来源: 新华社

  新华社福州3月17日电 题:古田:一个“红色小镇”的法治故事

  新华社记者陈弘毅

  80多年前,在古田这片红土地上,人民群众是苏区的积极建设者。如今,法律服务入村入户,法治精神在这个小镇上深入人心,这里的百姓成了“红色小镇”平安的坚强守护者。

  “百姓的安全感,来自于人人参与的法治意识”

  在古田镇苎园村口,开杂货铺的村民黄锦文说:“出门不用锁门,回来后家里东西一样都不会少。”

  “维持古田2万人口的社会治安,派出所十几名干警做得再好,没有全体群众的参与,也不能称得上好。”上杭县公安局副局长、古田派出所所长李福泉说,古田成为“不关门小镇”,得益于群众广泛参与社会治安防控。

  如今,村干部、退伍军人、摩的司机、加油站员工等群体都自发组建了维护社区治安的“义务巡逻队”,全镇形成了“全民参与,共建平安”的良好氛围。

  古田派出所社区民警杨鑫负责管辖片区义务巡逻队的建设:“队员都是本村热心村民,只要村里出现可疑之人,都会主动上前询问,他们不但协助派出所做到‘防患于未然’,更形成了一股正义的合力。”

  “百姓的安全感,正是来自人人参与的法治意识。”古田派出所教导员郑志泉说。

  “司法需要温度,这样才能让基层矛盾真正得到化解”

  52岁的古田镇司法所所长何龙仁有着丰富的调解经验,去年一年就成功调处了100多起纠纷。

  “随着老区建设发展力度加快,越来越多项目进驻古田镇,因此征地拆迁、产权纠纷也越来越多。”何龙仁说。

  去年,镇上的机砖厂发生一起事故,一个四川籍女工不幸身亡。何龙仁和镇干部经过走访发现,机砖厂股权复杂,企业濒临破产,股东们虽然口头答应赔偿,但迟迟不见行动。

  “换位思考,如果我是这位女工的家人,亲人刚去世,拿不到善后补偿款,该有多着急!”何龙仁和机砖厂负责人反复地沟通,几经周折拿到了补偿款,又立即帮助女工家属连夜处理善后事宜。

  “女工家属连声说‘本来以为到外地会遇到麻烦,没想到问题能解决’,一再表示感谢。”何龙仁说,“司法需要温度,这样才能让基层矛盾真正得到化解。”

  近年来,随着群众法律意识不断提高,对调处纠纷的专业技能要求也越来越高。为此,县里司法部门牵头为镇里每个村都聘请了一名律师作为法律顾问。何龙仁也因此多了一项任务,协助收集村民的法律问题、纠纷难题,由律师每个月定时上门,为村民进行解答,现场调解。

  “忙起来我经常没有双休日,但看到村里的矛盾得到化解,觉得自己的工作很有意义。”何龙仁说。

  解决法律上门的“最后一公里”

  记者近日在上杭县采访,遇到人民法院古田法庭庭长王彬芳时,他正准备和法官干警们一同下村。

  “除了办案,其他时间我们几乎都泡在镇上为群众免费提供法律服务。”王彬芳说,“维护审判尊严,需要法官时刻以红土地上的党员身份严格要求自己。”

  几个月前,古田镇模坑村两户村民因高速改扩建工程引发了土地产权纠纷,闹得不可开交。当地政府组织双方调解了三四次,依旧僵持不下。接到协助请求后,法官很快来到村部的调解现场,从土地所有权的性质、土地承包经营权流转的条件、土地流转的法律后果等方面一一进行释法说理。经过3个小时的努力,当事双方心服口服,达成了一致协议。

  “很多纠纷只要能及时介入,让双方了解法律利害关系,就能自行调解,并非都要诉诸法庭。”王彬芳说。

  为了解决法律上门的“最后一公里”问题,古田法庭在古田会议旧址设立了党员景区法律工作站、在工业园区设立了党员巡回办案点,开展巡回办案。沾着“泥土味”的巡回办案点近年来就地化解民间矛盾纠纷510件。

  3年来,古田法庭受理案件1108件,审结1083件,无一件被发回重审或重大改判,也未发生闹访、缠访事件。(完)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120649106