首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

两岸武师携手发扬“中华武道”

2017-03-19 20:46:03 来源: 新华社

  新华社福州3月19日电(记者许雪毅)“我练的所有拳都来自大陆。”台湾“中华武道研究发展协会”理事长季昭华说,希望两岸携手壮大中华武道,把中华传统文化的精髓发扬光大。

  19日,两岸中华武道联盟在福州成立。作为联盟中台湾方面负责人,季昭华号召两岸武术各门各派都参与其中,让民族瑰宝在新时代焕发新的光彩。

  武道讲究传承。58岁的季昭华告诉记者,父亲来自“武术之乡”河北沧州。自己出生在台湾,18岁开始习武,师从的刘云樵先生也来自河北沧州。10多年前,自己随父亲回沧州祭祖,又拜二伯为师,系统学习季氏家传的八极拳。

  “师傅把武术从大陆带到台湾,传授给我们,希望各种拳能在台湾生根发芽,同时持续不断与大陆沟通、交融。”季昭华说。

  季昭华递给记者的名片上列举了一系列其教授的项目,包括八极拳、八卦掌、太极拳、形意拳、刀枪等。在活动现场,他的表演引来阵阵掌声。

  在台湾,季昭华招收了上百个弟子,也举办了9届中华武道杯传统武术锦标赛,每一届都吸引上千人参加。“9年来,参赛的小孩越来越多,让我们看到中华传统文化对下一代的巨大魅力。”他说。

  季昭华认为,中华文化是“文治武功”的有机统一体,两岸携手可以让中华武道走得更远更开阔。

  对此,两岸中华武道联盟大陆方面负责人、飞龙·中华武道研究所负责人杨升表示赞同。杨升去过两次台湾,对两岸的“武缘”感受深刻。

  “在台湾北部,大部分人师从来自大陆的北方拳师,练的是八极拳、八卦掌、螳螂拳等;在台湾南部,很多人练的是传自福建的五祖拳、鹤拳等。”杨升说,这么多年来,中华武道在台湾生生不息,令人感动。希望通过两岸民间交流,为中华武道带来新的发展。

  据介绍,两岸中华武道联盟成立后,将在福建等地举办两岸武术研习营等活动。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120654734