首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门:47项惩戒措施让“老赖”无所遁形

2017-04-21 12:02:22 来源: 新华社

  新华社厦门4月21日电(记者颜之宏)失信信息将加载入市民卡、住房货币化补贴将被强制划扣、自费供子女出国留学将被限制……厦门市日前公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》,涉及联合惩戒单位65家,涵盖联合惩戒措施13大类47小项。

  据介绍,此次公布的“实施细则”有七大亮点,如明确将失信被执行人信息加载到个人市民卡信息系统,限制失信被执行人享受各类公共服务优惠政策;有关机关可以查询、控制住房货币化补贴,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件情况下,法院可以要求相关单位强制划拨被执行人的住房货币化补贴;被执行人在债务尚未偿清的情况下,以自由财产供其子女自费出国留学的行为将被限制。

  此外,限制开展港口和水路经营业务、限制进入律师和公证员等行业执业、限制担任企业高管等被列入“实施细则”。

  对于多部门联动惩戒失信被执行人方面,厦门市专门印发了各单位责任清单及相应的考评分值,厦门市执行联动机制工作领导小组将根据责任清单及考评方案,对各单位落实联合惩戒工作情况进行定期考核和通报,督促各单位严格按照“实施细则”履行联动职责。

  据介绍,下一步,有关机构将推动各联动单位将失信被执行人联合惩戒系统嵌入单位工作业务系统,把失信被执行人核查工作作为本单位管理、审批、工作流程前置审查程序,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒和自动反馈。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120850736