首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

潮起扬帆去:福建自贸区以开放“支点”释放更多发展红利

2017-04-21 16:54:04 来源: 新华社

  新华社福州4月21日电(记者李慧颖)两年前,福建自贸试验区正式挂牌运营。两年来,在这片实施面积118.04平方公里的区域内,172项改革试验任务相继落地,新增企业数量增长3倍,融资租赁、跨境电商、航空维修等新业态蓬勃发展……

  福建自贸区以开放“支点”的新姿,释放出更多发展红利。

  两条“丝路”交汇的开放格局

  21日上午,厦门自贸片区的海沧铁路货场,一列满载货物的中欧班列启程向北,在满洲里出境,13天后将直达莫斯科。

  在中国目前开通中欧班列的12个城市中,厦门是唯一的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的联结点。这趟从自贸区开出的班列,从2015年开通至今,已实现常态化运营。

  中欧(厦门)班列有限公司常务副总经理邢屹说,下一步是将班列向东盟延伸,打造“一带一路”国际货物通道。

  成为两条“丝路”交汇的枢纽,这一开放定位在福建自贸区日益清晰:厦门港增开8条东南亚集装箱航线、2条邮轮航线,东盟发往厦门港的货物吞吐量同比增长6成;位于福州片区的中国-东盟海产品交易所发展境内外会员357家,马来西亚分中心已建立,发展交易商2053家,交易额1574亿元……

  福建省自贸办相关负责人认为,推动同“海丝”沿线国家与地区的开放合作是自贸区建设的应有之义,“要让自贸试验区与‘海丝’核心区形成同频共振之势”。

  两家“老”外企激活的新机遇

  “没有自贸区,可能就没有我们公司的新业务。”东北理光(福州)印刷设备有限公司副总经理叶丛说。这家成立于2003年的日资企业,在自贸区挂牌3个月后,就投产了复印机再制造项目,通过专业甄选回收境外的品牌旧复印机进行再生产,使之达到国家及行业标准。

  无论是二手设备进口,还是外资投资再制造产业,都需要有关部门的逐项审批。自贸区的负面清单管理制度让这家“老”外企跨过了审批门槛,新项目顺利投产。

  两年来,公司的再制造新业务稳步增长,东北理光还利用自贸区的报税维修政策,拓展了进口维修业务,进一步延伸产业链,而再制造业也发展成为福州片区的产业新业态。

  1996年投产的厦门太古飞机工程有限公司,也是自贸区里的“老”企业。以前太古的飞机维修以境外市场为主,借助自贸区“修理物品+保税仓库”的模式,维修用的零部件免征进口环节税,使得企业开拓境内市场的成本大为降低。太古境内业务大幅增长,还承接了包括邮航、顺丰等多个客机改货机的新项目。

  除了太古,目前已有12家航空维修企业入驻福建自贸区厦门片区。2016年,厦门航空维修业发展成为超百亿元产业链。

  福建自贸区挂牌两年,新增企业48550户,注册资本9447.72亿元,是挂牌前的3.15倍和4.25倍。

  两个“窗口”折射开放型经济的革新

  平潭先行事业有限公司的林绍聪到自贸区行政服务中心窗口,花十分钟就填完了表格。自贸试验区投资体制改革落地后,林绍聪的工作相比过去大为减轻。从规划选址到竣工验收,项目审批从原来的265天缩减到3个月,原来的99个章变成了1个章,十几个审批部门变成了一个窗口。

  平潭行政审批局项目投资处副处长俞宏斌说,这并不是简单的“窗口改革”,它解决的是过去十几个审批部门职能交叉、重复审查、久拖不决,甚至互相“踢皮球”的问题。

  拿出手机,在APP上轻轻点击几下,报关员就可以与海关预约货物查验时间地点,在约定时间配合海关完成查验后,手机上将显示货物“已放行”。

  这就是福建自贸试验区国际贸易“单一窗口”平台带来的便利。“国际贸易所涉及的海关、检验检疫、海事等35个部门的业务,都可以通过‘单一窗口’直接办理。”厦门自贸试验区电子口岸有限公司总经理许军介绍。

  经过两年的运营,“单一窗口”日单证处理量已经超过11万票,直接服务企业5000多家,进出口货物的申报效率提升50%以上,出口货物通关时间由4个小时减至5分钟,船舶检验检疫申报时间由1天半缩短为2个半小时。

  像两个“窗口”的创新举措,福建自贸区共推出了225项,为全面深化改革、扩大开放积累了可复制推广的经验。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120852775