首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门加快建设全球一站式航空维修基地

2017-04-21 17:41:05 来源: 新华社

  新华社厦门4月21日电(记者苏杰)福建自贸试验区厦门片区近年来把发展航空维修业作为推动产业高端化、培育发展新动能的重要抓手,积极打造全球一站式重要航空维修基地,并对接、服务我国的大飞机战略,成效显著。

  目前,厦门自贸片区已形成航空维修“产业聚集”,拥有太古飞机、新科宇航、霍尼韦尔等航空维修企业13家,2016年实现产值121.1亿元,同比增长24.8%,约占国内航空维修产值的1/4;实现进出口额181.3亿元,同比增长20.7%。航空维修业已成为厦门自贸片区首条超百亿的产业链、厦门市制造业第七条百亿产业链。难能可贵的是,厦门航空维修业目前80%的业务来自境外。

  厦门自贸片区管委会经济发展局局长林珍雅介绍说,厦门的航空维修业已形成以飞机结构大修为龙头,以发动机、航空电气及其他飞机零部件维修、飞机零部件制造和航空技术培训为辅助的一站式航空维修产业格局,涵盖了行业最高等级的维修业务,商业类型及进出口模式齐全,业务代表性突出,在全国乃至亚太地区都居于领先地位。

  最近,为了支持厦门自贸片区航空维修业发展,国家有关部门批准了2项优惠政策:一是同意厦门自贸片区航空维修企业在海关特殊监管区域外按照保税监管方式开展全球航空维修业务,二是液压作动器和推力球轴承两项重要进口航材关税税率分别从原来的14%和8%调减为1%。

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌说:“海关特殊监管区域外航空保税维修试点”政策获批,将进一步优化厦门航空维修企业国际业务监管模式,减少企业有关海关事务担保的资金压力,有利于提升企业竞争力,延长产业链,承接国际产业转移。

  按照厦门2016年液压作动器和推力球轴承两项航材进口额约3650万元计算,如按1%税率征收关税,企业可减免关税约385万元,有利于航空维修企业降低经营成本,提升市场竞争力。

  林珍雅说,随着厦门自贸片区航空维修产业的崛起,行业的技术、人才、资本正在不断聚集、积累,未来可望对接、服务国家的大飞机战略。最近中国商飞、中国航发、中航工业等大型央企相继到厦门自贸片区洽谈合作开发事宜,体现出我国航空业巨头对厦门航空维修产业的高度重视。今后,政府设立的厦门自贸试验产业基金将持续投向航空维修产业或设立航空产业子基金,支持企业发展壮大;还将推进厦门大学与有关方面共建航空服务研究中心,解决产业发展中的各种实际问题。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120852935