首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门自贸片区率先全面推行口岸检疫处理前置模式

2017-04-29 17:04:38 来源: 新华社

  新华社厦门4月29日电(记者 付敏)记者从厦门检验检疫局获悉,厦门自贸片区率先全面推行口岸检疫处理前置模式,这被列入厦门自贸区42项全国首创的举措之一,将惠及厦门口岸数百万的进境集装箱。

  检疫处理前置模式改变了以往集装箱货物报检后进行检疫处理的方式,检验检疫部门在船舶靠岸之前就通过船舶代理提供的舱单信息筛选出需做检疫处理的集装箱,并在卸船的第一时间将这些集装箱运送到检疫处理区,实现检疫处理的零等待、全覆盖。

  经过一系列的系统升级和流程优化,厦门检验检疫局已于3月试点推行这一模式。

  厦门外轮代理有限公司工作人员陈岩说,现在他只需要在网上对货物进行电子申报,若无需查验,集装箱货物即可放行。“通关时间至少比过去快了整整一天,码头的吊箱移箱费用也节省下来了”。陈岩说。

  厦门友达光电有限公司也是这一模式的受惠者。“每个集装箱少了操作费用60元,短短一个月,就有155个集装箱享受到该红利。”公司运务部经理温发达说。

  截至4月26日,厦门口岸共有14687个需进行检疫处理的集装箱受惠。按照平均每个集装箱通关时间缩短至少一个工作日,减少一次码头的吊箱移箱作业计算,共为企业节约费用近百万元,节省通关时间近1.5万天。

  业内人士认为,新模式有助于港口运营企业合理安排运力,提高作业效率80%,增强了港口的核心竞争力。

  厦门是中国东南沿海重要枢纽大港。2016年,厦门港集装箱吞吐量960万标箱,位居中国第七。(完)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120895780