新华网
老周的第19次“高考”-新华网
6月1日至2日,尤溪县出现了今年以来最大的暴雨天气,暴雨伴随着强雷电,对供电线路及设备的正常运行构成了威胁。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

老周的第19次“高考”

2017-06-07 15:19:15 来源: 新华社

  新华社福州6月7日电题:老周的第19次“高考”

  新华社记者沈汝发

  7日上午, 2017年高考大幕正式拉开。福建省尤溪县供电公司配电运维抢修班班员周辉忠迎来了他的第19次“高考”——高考保电。考场内,考生们奋笔疾书;考场外,老周和他的同事们严阵以待。

  今年49岁的周辉忠从1999年第一次参加高考保电,今年已是第19个年头。老周是班组里年纪最大、经验最丰富的一位老师傅,但每年高考保电,他都将它视为自己的一场大考,不敢有丝毫马虎。

  为迎接这场考试,老周早早地做足了功课。“虽然高考保电的重头戏在每年6月的7、8号两天,但实际上公司的保电工作在5月份就紧锣密鼓地展开了,前期工作准备充分,心里才踏实。”据老周介绍,5月初,尤溪县供电公司成立了高考保电领导小组,5月底,他和同事们就开始忙活了,先对考点周边的线路和设备进行巡视排查,发现安全隐患立即消除,同时,对考生住宿的酒店、宾馆做好用电安全检查;6月1日,他和同事到尤溪一中考点检查供电设备;考试期间全程值守在考点,做好现场保电。

  这一系列保电措施,是每年的“规定动作”,老周一做就做了19年。对于他来说,高考保电不知从何时起,早已从任务变成了一种责任,更是对自己的考验,这是一场必须考满分的“考试”,不得有任何差错。

  6月1日至2日,尤溪县出现了今年以来最大的暴雨天气,暴雨伴随着强雷电,对供电线路及设备的正常运行构成了威胁。虽然此前已对考点周边线路排查过,但老周还是不放心,他和同事对线路和设备仔仔细细地再巡查了一遍。7日上午6点30分,他赶在开考之前来到尤溪一中,对配电柜、高压电缆头等设备再次进行全面巡查,以确保万无一失。

  在这场保电“考试”中,老周十分谨慎,唯恐出现差错。“孩子们十年寒窗苦读不容易,我们的高考保电工作决不能有任何闪失。”老周说,“这些孩子跟我的孩子一般大,所有父母一定会为他们人生中一次重要的考试全力护航。”

  望着一个个跨入考场的孩子,此时的老周不仅是一名电力员工,更像是一名含辛茹苦的家长。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121102674