新华网
合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形-新华网
新华社记者梅永存、汪延  本周周末,对福州观鸟人郑水林来说,又将是一段快乐时光。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

2017-07-03 13:25:31 来源: 新华社

  一只翠鸟在福州市闽侯县旗山脚下的池塘觅食(6月18日摄)。新华社记者 梅永存 摄

   新华社福州7月3日电 题:合福高铁沿线黄金观鸟带逐步成形

  新华社记者梅永存、汪延

  本周周末,对福州观鸟人郑水林来说,又将是一段快乐时光。周一一上班,他爱人就通过网络购买了两张合福高铁动车票,夫妻俩准备从福州到安徽绩溪去观鸟。这也是他们今年第二次乘坐合福线观鸟。

  合福高铁被誉为中国“最美高铁线”,沿线不仅有美丽的风景,还有众多翻飞的珍贵鸟种。从2015年6月开通以来,“福建至少有半数以上的观鸟爱好者乘坐这趟高铁在沿线观鸟。”郑水林说。

  三年来,沿合福高铁观鸟的中外人士逐年增加。江西省婺源县华阳镇溪马村一个叫汪飞的村民经营的鸟点,2015年观鸟季接待的观鸟旅游人员仅700多人,到2016年就增加到1700多人,今年来接待的人员更多。

  合福高铁沿线的一些珍贵鸟类,一直是中外观鸟爱好者的最爱:福建福州有闽江口湿地的黑嘴端凤头燕鸥、黑脸琵鹭、勺嘴鹬、遗鸥,武夷山有黄腹角雉、白颈长尾雉、彩鹬、白眉山鹧鸪;江西婺源有黄喉噪鹛、白腿小隼、中华秋沙鸭;安徽绩溪有寿带,黄山有白颈长尾雉、白鹇等。

  福建、安徽的众多观鸟者认为,多种因素综合“发力”,促使合福高铁沿线黄金观鸟带初步形成,未来发展“一片光明”。


  7月2日,一只黄喉噪鹛在江西省婺源县太白镇曹门村的一棵大树上停歇。新华社记者 梅永存 摄

  鸟类资源独特丰富

  合福高铁经过的闽赣皖重要城市,都处在世界鸟类迁徙通道之一的东亚到澳大利亚迁徙线路的中段,地理位置重要,候鸟数量众多,每年飞翔在这条线路上的鸟类有白鹳、天鹅、黑鹳、猫头鹰、相思、画眉、鸳鸯、赤腹鹰、白鹭、鸊鵜和鸬鹚等。

  目前观鸟者趋之若鹜的婺源黄喉噪鹛,是世界上最神秘的鸟类之一,全球仅存约200只。它曾一度被认为已经绝迹,2000年首次在婺源发现后,每年4月底开始,黄喉噪鹛便结队到婺源产卵、繁殖后代,进入10月,便“举家”迁移。黄喉噪鹛偏爱婺源,是因为这里有丰富的天然常绿阔叶林,具备繁衍、栖息的自然条件。

  福州闽江口湿地的黑嘴端凤头燕鸥,种群数量全球不到50只,因数量极低被称为“神鸟之鸟”,甚至一度被鸟类学家认为已经灭绝。直到2000年6月,在马祖北竿发现成鸟4只、雏鸟4只,这一确切记录轰动整个鸟类学界。2004年8月,黑嘴端凤头燕鸥在闽江口湿地现身,此后连续13年成为夏季期间这里的常客。

  一群野鸭在福州市闽江口湿地飞舞(3月9日摄)。新华社记者 梅永存 摄

  地方政府“护鸟有方”

  福州闽江河口湿地,冬季最多时一天有五万只候鸟前来越冬,其中不乏种群数量极少的珍稀鸟类。闽江口湿地管理处总工程师杨文秀告诉记者,为了使湿地、特别是湿地鸟类保护做到有法可依、有规可循,《福建省湿地保护管理条例》《福州市湿地保护管理办法》于2017年1月1日同步实施,省市湿地保护立法同步出台,湿地管理的法制体系日趋完备。

  杨文秀说,福建现已投入1.5亿用于闽江口湿地自然保护区建设,包括投建闽江口湿地自然博物馆、国家生态定位站、湿地自然保护培训中心和湿地文化交流中心。为了避免观鸟对鸟类繁殖产生影响,闽江口湿地今年2月投资建成了一条长700多米、深入湿地腹地的水鸟巡护步道,以及两座隐蔽式观鸟屋。

  婺源饶河源国家湿地公园被称为鸟类的“天堂”。今年当地政府建成5公顷的湿地观赏植物园、200平方米的湿地文化长廊、2公顷的临城湿地净化系统等项目。为确保湿地公园管理到位,婺源还成立湿地公园管理局,建设湿地科普馆,以加大湿地公园人才培养、科普教育和科研监测力度。

  7月1日,两只斑头鸺鹠在安徽省绩溪县华阳镇溪马村村前的小树林停歇。新华社记者 梅永存 摄

  便利的交通和旺盛的市场需求

  经由合福高铁,福州到武夷山的车程需一个多小时,到婺源一般2小时15分,到黄山2小时30分,到绩溪不到3个小时,尤其是从观鸟人数较多的婺源赶到绩溪仅需1个多小时。合福高铁沿线以动车为主干,辅之以快捷的公路、空中交通,游客在一个地方观鸟结束后,很快可以赶往另一个观鸟点,观鸟成本大大降低,在同一时间里可以到达更多城市、看到更多鸟种。

  经济是观鸟旅游的基础,需求是观鸟旅游业发展的动力。福建省观鸟会的蔡卫和分析,近年来,合福高铁经过的闽赣皖三省经济发展速度较快,城乡居民收入增幅一直处在全国前列。合福高铁通过福厦高铁、厦深高铁连接珠三角,通过浙赣、沪昆、合蚌线等众多铁路连接长三角。上述两大地区城乡居民消费能力强,观鸟旅游需求旺盛,这是合福高铁沿线黄金观鸟带快速发展的一个重要支撑。

  观鸟是人们亲近大自然的一种方式。来自华中科技大学的朱亚光说,观鸟在世界上已有200年历史,兴起于英国,早期是贵族休闲活动之一,如今已成为一项世界盛行的户外运动。中国的观鸟活动起步较晚,但发展迅速。

  朱亚光说:“合福高铁沿线具备观鸟旅游发展的各种要素,目前已有一定基础,随着城乡居民生活水平的逐步提高,它将成为中国最具活力的黄金观鸟带。”(完) 

  7月3日,两只白腿小隼在江西省婺源县江湾镇晓起村的一棵大树树枝上嬉戏。新华社记者 梅永存 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121254186