新华网
特写:方家山村脱贫记-新华网
新华社记者沈汝发一条宽阔的水泥路穿过村中间,两边是两、三层楼的村民住宅,村容村貌整洁,村民收入富足……位于太姥山南麓的福鼎市太姥山镇方家山村依靠产业扶贫,走出了一条可持续的脱贫致富道路,发生了翻天覆地的变化。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

特写:方家山村脱贫记

2017-07-05 16:37:41 来源: 新华社

  新华社福州7月5日电题:特写:方家山村脱贫记

  新华社记者沈汝发

  一条宽阔的水泥路穿过村中间,两边是两、三层楼的村民住宅,村容村貌整洁,村民收入富足……位于太姥山南麓的福鼎市太姥山镇方家山村依靠产业扶贫,走出了一条可持续的脱贫致富道路,发生了翻天覆地的变化。

  村党支部书记林瑞怀说,方家山村曾是一个远近闻名的贫困村,基础设施落后,群众收入主要靠种地瓜、水稻,卖山上的毛竹,只能勉强解决温饱问题。

  林瑞怀说,用水是当地村民的一大难题。“原来从山上引下来的山泉水泥沙多,而且镀锌管小、容易生锈,很不卫生。”在对口扶贫的福鼎市地税局的帮助下,方家山村争取到60万元的农村安全用水专项资金,铺设了自来水管道,建成蓄水池和净化池,现在群众用水再也不用发愁了。

  用电是另外一个老大难问题。原先电压不稳,经常停电。福鼎市地税局便与福鼎供电公司协调,进行配网线路改造,新增了一台变压器,将容量扩大为315千瓦,大面积停电现象没有再出现。

  方家山村森林覆盖率达90%,平均海拔在600米以上,土壤以黄土、沙土为主,非常适合茶叶生长。基础设施完善后,当地因地制宜大力发展茶产业,让村民有了源源不断的收入。

  “光种茶、采茶、销售茶青,一户一年就有三、五万元的收入,如果参加合作社,对茶叶加工、销售,一年至少有七、八万元。”林瑞怀说。

  村民钟而当成立了方家山村畲老汉茶叶专业合作社。“合作社茶园有20多亩,产茶一吨多,全是有机茶。”钟而当说,当地邻近太姥山景区,不少游客来购买。

  贫困户钟品团去年办起了“沏货白茶铺”,在外做装修的儿子钟而灵回村一起打点白茶销售业务。“家里有五亩茶园,第一批茶叶收成在3万元左右,一切都在往好的方向发展。”钟而灵对前景很有信心。

  在福建天湖茶叶有限公司、福建白茶山茶叶有限公司等龙头企业的带动下,方家山村的茶叶加工厂如雨后春笋般涌现,目前全村茶园面积达4000多亩,年产500担茶叶以上的茶叶加工厂已经达到8家,村民年人均收入达到1万多元。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121269433