新华网
福建霞浦:减税费释“红利” 企业“轻装”快发展-新华网
减征小微企业的企业所得税、下调失业保险费率、免征城镇土地使用税……记者在福建省霞浦县采访发现,当地一系列减轻税费措施,有效降低了企业成本,缓解了实体经济企业困难。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建霞浦:减税费释“红利” 企业“轻装”快发展

2017-07-05 18:01:09 来源: 新华社

  新华社福州7月5日电(记者沈汝发)减征小微企业的企业所得税、下调失业保险费率、免征城镇土地使用税……记者在福建省霞浦县采访发现,当地一系列减轻税费措施,有效降低了企业成本,缓解了实体经济企业困难。

  位于霞浦县牙城镇的小微企业新桥头水电站的财务人员杨海霞给记者算了一笔账:去年减免了企业所得税4.27万元,加上失业保险费率下调等优惠,一年来减少了近5万元的支出。“今年小微企业所得税优惠政策范围扩大到50万元后,将给企业带来更多的利润空间。”

  “现在企业的经营压力比较大,税务部门应尽可能减轻他们的税费负担,帮助他们轻装上阵。”霞浦县地税局局长谢义标说。

  霞浦县地税部门在减免税费方面出台了许多“干货”:停征价格调节基金;将江海堤防工程维护管理费的免征范围由月销售额或营业额不超过3万元扩大到不超过10万元;高新技术企业的企业所得税由25%减少至15%征收;企业研发费用加计50%扣除等。

  同时,对棚户区改造企业实行税收优惠政策。今年5月取得霞浦县野猫岭地块棚户区改造项目的福建天壬房地产开发有限公司的财务人员王玉珍说,他们这个项目落地以后,预计每年可以减免城镇土地使用税6.6万元,按照工期3年计算,总体可减免近20万元,加上相关的印花税减免14万元,利润将增加近34万元。

  从7月1日起,霞浦县地税系统对征管企业取消按月预缴企业所得税,改为按季预缴。“对我们企业而言,减轻了资金压力。”霞浦县新日鑫工贸有限公司总经理蒋仕明说,原来的缴纳方式需要占用大量的资金,现在仅企业利息支出就可以节省一大笔费用。

  近年来,税务部门推行的“营改增”也减轻了企业的税费负担。据介绍,“营改增”以来,霞浦县生活服务业税负下降约2%,建安房地产行业税负下降约0.2%。

  另外,为减轻企业成本支出,霞浦县地税部门还加强“银税互动”,联合金融机构和相关部门推进守信激励措施,帮助企业缓解融资难、融资贵等问题。这两年来,霞浦地税部门运用纳税信用评价结果帮助小微企业贷款近200万元。

  除了减免税负,霞浦县税务部门还全面简化办税流程,共整合即办事项247项,涉税事项窗口即办率达98%,其它审批事项按审批时限提速60%以上。推广二维码办税、微信等便民办税新举措,使企业随时随地了解涉税事项所需资料、流程和内容,避免了办税来回跑、多头问,在厂里就可以上网交税。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121270009