新华网
奥运冠军参加“铁蚂蚁”体能大赛-新华网
中国举重福建马江基地16日举办了2017福建“铁蚂蚁”体能大赛马江站比赛,邓薇、林清峰、石智勇等奥运会举重冠军组队参加这一全民健身活动。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

奥运冠军参加“铁蚂蚁”体能大赛

2017-07-16 19:08:17 来源: 新华社

  新华社福州7月16日电(记者 刘旸)中国举重福建马江基地16日举办了2017福建“铁蚂蚁”体能大赛马江站比赛,邓薇、林清峰、石智勇等奥运会举重冠军组队参加这一全民健身活动。

  据介绍,此次体能大赛包括翻越围墙、匍匐前进、抓举、挺举、攀绳、划船(机)、草地推车和潜能爬行等项目。共有15支队伍、100多名选手参赛。比赛分为专业组和挑战组两个组别。专业组由专业运动员组队参赛,选手包括雅典奥运会举重冠军石智勇、伦敦奥运会举重冠军林清峰和里约奥运会举重冠军邓薇等人。挑战组包括三支高校队伍和九支健身俱乐部队伍。

  福建省举重协会主席陈文斌介绍说,体能大赛是一种时尚、新型的健身活动,安全性高、趣味性强,动作简单易学,在大众健身和竞技体育力量训练中都有很高认可度。举重运动员接触其中的很多肌肉力量辅助练习,适合参与、示范并带动大家来参与这项运动。

  “‘铁蚂蚁’,顾名思义,个头虽小,力气十足,而且有锲而不舍、互帮互助的精神内涵,和这项团队运动意义非常吻合。今天比赛的项目和强度主要针对年轻人,但可吸引不同人群关注,有些项目稍作改动可供青少年和中老年健身群体参考,”陈文斌说。

  他表示,盲目锻炼会对身体机能造成损伤,大家现在非常注重健身效率和方法,很多人将目光转向体能和力量训练,社会上出现很多以训练肌肉力量为主的健身机构,将来的健身会更加科学、精致、系统,健身产业有很大发展空间,“铁蚂蚁”赛事是一次很好的尝试。

  林清峰赛后表示,此次比赛中有一些项目与举重力量训练规律是相通的,有一些平时则很少接触。举重主要依靠爆发力,而体能大赛也考验耐力。“草地推车我就做得很吃力,举重是向上提,不是向前推,也不是向后拉;翻越围墙需要团队配合,到最后大家都没什么力气,爬不上去了。这组运动非常好,把全身的肌肉都练到了。”

  邓薇赛后表示,这项运动非常有趣,适合在年轻人中推广。“增加力量训练,最直观地说,可以在一定程度上改变形体,身材会更挺拔,看上去更阳光。比起单一枯燥的器械练习,这个运动项目更加有趣,如果在学校推广,应该会有很多年轻人喜欢这种健身形式。”

  此次马江站比赛是“铁蚂蚁”系列赛事之一,下半年赛事还将进入校园,提高活动参与度、活跃度和影响力,吸引更多在校学生走进健身房,塑造形体,锻炼力量,拥抱健康。(完)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121327129