新华网
闽浙7县共推木拱廊桥保护、申遗-新华网
19日,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建寿宁举行。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽浙7县共推木拱廊桥保护、申遗

2017-07-19 20:42:53 来源: 新华社

  新华社福州7月19日电(记者 柳伟建)19日,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建寿宁举行。福建省寿宁、屏南、周宁、政和四县与浙江省泰顺、庆元、景宁三县会上就共同设立廊桥保护七县联盟,推进廊桥保护、申遗工作达成共识。

  根据七县所达成的共识,联盟将成立专门的申遗协调组织机构,统筹各申报地的工作进度与质量,动员相关部门为申遗提供人力、物力和财力保障,并做好廊桥周边环境整改及宣传科普等相关工作,争取在2021年获得推荐世界文化遗产的资格。

  木拱廊桥,也称虹桥,木构建拱,桥上盖顶为廊,是中国传统木构桥中技术含量最高的一类结构形式。我国现存木拱廊桥110余座,多集中在福建东北、浙江西南的边界一带。寿宁现存保护完整的木拱廊桥有19座,是木拱廊桥保存最完整的集中地之一,被誉为“世界贯木拱廊桥之乡”。

  2009年,中国木拱桥传统营造技艺被列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年,国家文物局正式将闽东北浙西南具备条件的22座木拱廊桥列入中国世界文化遗产预备名录。

  浙江省考古所副所长黄斌说:“木拱廊桥申遗与当下文化遗产保护形势相契合,是向世人展示中华优秀文化的重要途径。”他同时建议在保护木拱廊桥本体的同时,还要注重保护廊桥营造技艺的传承,以保持其历史连贯性。

  福建省文物局副局长何经平表示,木拱廊桥联合申遗将借鉴“中国大运河”联合申遗的成功经验,有助于解决各县各自行动、机制松散等问题,树立明确的申遗目标,推进申遗工作扎实有序进行。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121347327