新华网
四张名片看厦门 带你领略千面“鹭岛”之美-新华网
  隔着浅浅的鹭江海峡眺望,鼓浪屿犹如一颗明珠,熠熠生辉。居民和游客搭乘10分钟的轮渡即可到达岛上。7月8日,这座有“万国建筑博物馆”之称的小岛被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,“钢琴之岛”再次引来世界关注。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

四张名片看厦门 带你领略千面“鹭岛”之美

2017-07-24 22:25:56 来源: 新华社

  新华社厦门7月24日电题:四张名片看厦门,带你领略千面“鹭岛”之美

  新华社记者康淼、丁小溪、许雪毅

  城有千姿,市有百态。

  陈嘉庚、鼓浪屿、厦门大学、厦门航空……这一张张名片,就是“鹭岛”厦门的生动代言。

  一个人,一座岛,一所大学,一架梦想客机,串起厦门的历史、现在与未来,勾勒出“千面之城”的多元格局。

  爱国华侨领袖陈嘉庚:嘉庚精神历久弥新

  这座城市,有他设计的建筑,有他创立的大学,还有他书写的华侨传奇……近代历史上,诞生在厦门集美的华侨领袖陈嘉庚对这座城市影响至深。

  由厦门大桥出岛,集美学村映入眼帘。一栋栋闽南式屋顶、西洋式屋身的嘉庚风格建筑比肩而立,中西合璧,为中国建筑史留下精彩的一笔。

  时至今日,独具特色的嘉庚风格建筑,仍然是厦门城市规划建设中“美的参照”。集美新城,诚毅图书馆、嘉庚艺术中心、科技馆等公共建筑,全都承继嘉庚风格,连大型商业广场也装饰有“斗笠”风格。传统与现代、自然与人文水乳交融,美不胜收。

  在陈嘉庚纪念馆,各式石雕和老物件,诉说着陈嘉庚的传奇:他一生爱国、办学,创办集美学校、厦门大学等,并在省内各地创办、资助中小学70余所。

  昔日,陈嘉庚胸怀航海梦想,创办集美航海教育,造就渔业航运业中坚人才,“内利民生,外振国权”。如今,全球万吨以上轮船基本上都有厦门培养的海员。“厦门港已成为中国四大国际航运中心和四大邮轮母港之一。”陈嘉庚纪念馆馆长陈呈说。

  忠公、诚毅、勤俭、创新——嘉庚精神传承至今,为这座美丽的海岛城市滋养出不凡的文化自信,凝聚起发展的蓬勃力量。

  厦门大学:“最美大学”凝智聚力

  火红的凤凰木,浪漫的芙蓉湖,精美的各式建筑……依山傍海的厦门大学,被誉为“中国最美校园”之一,是许多游客来厦门的必访胜地。

  厦门大学由陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。96年栉风沐雨,面朝大海的厦大将开放进取的海洋文化植入根脉。一代代厦大学子走出国门,拥抱世界。

  大学精神融入城市文明。因为厦大,厦门变得更具锐气,更有活力。“改革开放后的特区经济理论,很多就是厦大研究成果。”厦大校史专家朱水涌说。

  2012年,厦大研发的全球首支戊肝疫苗“益可宁”率先上市,领先葛兰素史克公司、牛津大学等多家顶尖研发机构,创新实力让世界赞叹。石墨烯、防火纳米涂料、宫颈癌疫苗……厦大科研创新的步伐从未停止,为城市发展注入源源不断的动力。如今,新材料、生物医药等战略性新兴产业在厦门飞速发展,年均增速超过15%。

  厦大不仅为厦门增添文化、输出科技,更搭建起创新人才发展的平台。学校现有在校学生约4万人,建校迄今已先后为国家培养了30多万名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的两院院士达60多人。

  鼓浪屿:为厦门文化注入文明和谐基因

  “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”每当《鼓浪屿之波》奏响,这婉转悠扬的旋律是否会将你的思绪带到这座美丽和谐的小岛上?

  隔着浅浅的鹭江海峡眺望,鼓浪屿犹如一颗明珠,熠熠生辉。居民和游客搭乘10分钟的轮渡即可到达岛上。

  7月8日,这座有“万国建筑博物馆”之称的小岛被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,“钢琴之岛”再次引来世界关注。

  19世纪中叶,厦门开放为通商口岸。20世纪初,面积不到2平方公里的鼓浪屿汇集了13个国家的领事馆或代办机构。南洋华侨等在岛上建起约千栋风格各异的别墅洋楼,闽南文化、华侨文化、西方文化相互交融,为厦门注入多元文化和灵动元素。

  在龙头路上的鼓浪屿邮电局,一楼展示厅的老式电话提醒着游客:这里曾是印尼华侨黄奕住创办的厦门电话股份有限公司旧址。如今,岛上富有特色的别墅、邮局、银行等,成为那段历史的最好见证。

  “鼓浪屿很多建筑,图纸是外国人设计,工匠是本地人,施工中融入闽南文化,体现中西文化融合共生。”鼓浪屿文史研究者林聪明说。

  厦门是侨乡,鼓浪屿上也处处留有印记。“爷爷在缅甸和菲律宾开工厂赚了钱,于1920年回鼓浪屿盖了房子。”在岛上的曾家老房子里,老鼓浪屿人曾文心说。

  厦航“梦想客机”:逐梦未来的翅膀

  “人生路漫漫,白鹭常相伴。”厦航飞机降落时这句耳熟能详的广播词,将厦航与“鹭岛”厦门紧紧联系在一起。

  “伴随着特区而生的厦航,以2000万元起家,从一开始连一台飞机发动机也买不下来,到如今购买最先进的波音787梦想客机,机队规模达174架,我们经历了翻天覆地的变化。”厦门航空董事长车尚轮说。

  厦航创造了世界少见、国内唯一的连续30年盈利的骄人业绩,而这正是厦门变化的缩影。去年,厦航荣获“中国质量奖”,成为中国服务业首家获此殊荣的企业。

  与此相配套,厦门正在加快建设全球一站式航空维修基地,引进太古飞机、新科宇航、霍尼韦尔等国际航空维修企业,为飞机“体检”“治病”。去年,厦门市航空维修业产值突破百亿元,八成业务来自境外。

  6月28日,厦航正式开通厦门-洛杉矶航线,这是厦航继阿姆斯特丹、悉尼、墨尔本、温哥华、西雅图等航线后开通的又一条洲际航线,厦航正在拉近厦门与世界的距离。

  视野一旦打开,空间无限放大。如今,厦门好比一架逐梦蓝天的梦想飞机,向着美好的未来展翅飞翔……(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121372920