新华网
传奇环岛路:迷人海岸是如何炼成的?-新华网
新华社记者许雪毅、彭培根、徐泽宇  “在环岛路上骑车,感觉人生都是亮色系的。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

传奇环岛路:迷人海岸是如何炼成的?

2017-07-26 14:02:44 来源: 新华社

  新华社厦门7月25日电题:传奇环岛路:迷人海岸是如何炼成的?

  新华社记者许雪毅 彭培根 徐泽宇

  “在环岛路上骑车,感觉人生都是亮色系的。吹着海风,晒着日光,与很多人擦肩而过,跑步的、散步的、骑行的,大家全然享受着这个海与树、风与路的美妙空间。”

  “全线亲海,美极了!因为这条路,好想成为厦门人!”……

  打开旅游网站,网友们对厦门环岛路的礼赞溢于言表。

  环岛路,是一条全线27.8公里的厦门环海风景旅游干道,像一条闪光的链子,串起厦门大学、胡里山炮台、曾厝垵、黄厝沙滩等“珍珠”,也连接了会展中心、CBD商圈、五通码头等现代设施。

  环岛路上,从厦门大学到前埔的一段海岸,长约9公里,被称为“黄金海岸线”,是大家最钟情的区域之一。

  这里的自然之美,触目可及。极具亚热带风情的椰树、棕榈树与厦门市花三角梅,争奇斗艳、相映成趣。据厦门市公路局介绍,环岛路是厦门“最绿”的道路之一,绿化面积达到120公顷,花化、彩化面积占22.74%。

  这里的人文之美,无声氤氲。在胡里山炮台路段,247.59米长的《鼓浪屿之波》乐谱雕塑在绿地上延展,被列为吉尼斯“世界最长的五线谱雕塑”;在曾厝垵路段,两岸文艺青年打造的“中国最文艺渔村”每年吸引约400万游客纷至沓来;沿着木栈道、石栈道行走,除了邂逅闽南韵味的大榕树、庙宇,还能欣赏书法广场、音乐广场、马拉松跑者雕塑等艺术景观。

  1995年环岛路开始修建,1997年第一段4公里的黄厝示范路建成通车,此后分几次逐段建设而成。

  参与了黄厝段建设的刘奎太回忆说,当时对如何建设环岛路有两种意见:一种是将道路建设到离海岸100米之外,然后在道路与海岸之间修建酒店、餐馆等设施;另一种则是将道路修到离海岸线50至80米处,将设施修到路边远离海岸那一侧。

  “最后,更多人倾向第二种方案,遵循‘临海见海,把最美的沙滩留给百姓’这一原则。”刘奎太说,“现在看来,当时的决定很有前瞻性。”

  刘奎太介绍,环岛路最初就是按照海滨旅游道路的规格建设的,白城到会展中心路段是双向四车道,限速不高,还修建了专门的步行道和自行车道。

  现在环岛路成了许多市民休闲健身的好去处。骑行爱好者杨意国每月都会邀上几位好友到环岛路沿线骑行两次。“环岛路道路宽阔,红绿灯少,骑行很顺畅。”他说,“海风海景让骑行成为一种享受。”

  目前,环岛路还在不断改造:在道路中央加修安全岛方便行人分两次过街;改造港湾式公交站,让公交车停靠时不影响后续车辆。“这些方案规划的出发点都是以人为本,让市民游客更加方便。”刘奎太说。

  环岛路上,数字“98”造型的巨大金钥匙屹立海边。每年9月,位于环岛路边的国际会展中心都会举办国际投资贸易洽谈会。来自100多个国家和地区的宾客齐聚厦门,畅享商机,共谋发展。

  环岛路上,99尊精美雕像组成的“永不止步”马拉松群像雕塑蔚为一景。每年1月,厦门国际马拉松赛在环岛路赛道上举办,迄今已历15届。在这条“最美赛道”上,全世界选手挥汗竞技,体验美丽厦门、健康生活。

  在厦门会展中心路段,天气晴朗时,一眼便可以看到金门。在五通客运码头,每年有上百万人次往返厦门金门之间。每年6月,海峡论坛在厦门举办,近万名台胞跨越浅浅一湾海峡,参加两岸民间“嘉年华”,你来我往,助推“心灵契合”。

  从昔日的对峙前线变成休闲海岸,环岛路带来的不仅是美景,还有厦门发展前景的密码……(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121383098