新华网
福州:惠民资金“晒”上网-新华网
日前,福建永泰县白云乡原财政所负责人连某钊截留群众款项的违纪违法问题线索,在“永泰县惠民资金网”上线第三天被发现。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州:惠民资金“晒”上网

2017-08-09 17:50:40 来源: 新华社

  新华社福州8月9日电(记者 陈弘毅)日前,福建永泰县白云乡原财政所负责人连某钊截留群众款项的违纪违法问题线索,在“永泰县惠民资金网”上线第三天被发现。借助这一平台,群众可以方便地查询到全县12类惠民资金近年来的发放详情。

  “这个平台上线后,我们马上接到群众反映,黄凑、黄修照两人领取资金存在异常。县纪委‘顺藤摸瓜’,掌握了连某钊伙同两名村民截留私分农资补贴款的违纪违法问题线索。”永泰县纪委党风政风监督室干部胡朝峰说。

  “永泰县作为福建省23个省级扶贫开发重点县,这几年各种扶贫惠民政策和资金不断增多。但之前老百姓还有很多不满意的地方,原因就在于对扶贫惠民资金的政策宣传不到位,发放不够透明公开,监管不够精准。”永泰县委书记陈斌说。

  为了打破职能部门的“数据孤岛”,实现从被动监管到主动预防的转变,今年以来,福州市纪委在永泰县试点建设惠民资金网,依托信息化技术,将农业支持保护补贴、生态林补偿金、五保补助等多类惠民资金 “晒”在网上。

  永泰县委常委、纪委书记薛博说:“如今,敢对扶贫惠民资金下手的‘雁过拔毛’者无处遁形,也保护了那些为村民勤恳服务的基层干部。”

  永泰岭路乡岭路村支书方迭俤说:“如今村干部心理压力小了。过去有些村民收到扶贫惠民资金后总觉得村干部‘私自截留’了一部分,现在一部手机就能实时查询,大家一看,心里就踏实了,对村干部也更加信任了。”

  “在试点的基础上,福州市已经在全市12个县(市)区和福州高新区推广建成福州惠民资金网。”福州市纪委相关负责人说,“纪检监察机关可以利用这一平台,加大扶贫领域监督执纪问责力度。”

  福州市惠民资金网已于8月3日开始试运行,截至8月7日,共上线扶贫惠民资金项目127个、金额约11.71亿元。福州市纪委负责人表示,网站将于近期正式上线运行。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121458289