新华网
福建南平:以政策“组合拳”打破人才瓶颈-新华网
今年以来,地处闽北山区的福建省南平市打出政策“组合拳”,引来八方人才“孔雀东南飞”,以破解人才短缺的发展瓶颈。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建南平:以政策“组合拳”打破人才瓶颈

2017-10-09 19:02:46 来源: 新华社

  新华社福州10月9日电(记者王成)今年以来,地处闽北山区的福建省南平市打出政策“组合拳”,引来八方人才“孔雀东南飞”,以破解人才短缺的发展瓶颈。

  33岁的马涌泉是2016年从东南大学土木工程学院毕业的博士,今年9月底成为南平市2017年引进的第一批党政储备人才,现任南平建设集团有限公司科技副经理。

  “现有的政策体系,既解决他们生活上的后顾之忧,更着眼为未来发展铺路搭桥。”南平市委组织部人才科科长黄明乔介绍说,以马涌泉为例,正式报到后奖励其生活补助5万元,一年期满后考核合格再给予绩效奖励5万元,两年期满后经考核合格,可按副处级职务调任综合管理类公务员,也可正式转入市管国有企业任职。

  像马涌泉这样的党政储备人才,南平市2017年第一批次引进了10人。南平实业集团总经理陈智强告诉记者,今年公司从福州“挖”来两名工程类、电子类的硕士生,国庆节前就已正式报到,为公司进一步发展注入了新鲜血液。

  “人才资源就像蓄水池,当前南平市医疗、教育等领域出现人才外流,如果长时间得不到有效补水,入不敷出的影响将随着时间推移被放大。”南平市人社局局长陈衍禄说。

  今年以来,南平市以超常规、大力度引进医疗、教育人才。在第一批引进的人才中,共有6名中青年骨干教师、7名中青年骨干医生,他们中不少人是从北京、福州、泉州等发达地区“游动”而来。

  南平市明确,每年将统筹人才专项资金2亿元,以政府投入引领社会资本投入,积极探索政府人才投入的融资途径和方式。在重点产业人才科研成果转化、重点企业人才工作综合补助、实施企业首席科技官岗位配额制等方面,南平市也专门出台一揽子政策,激发人才创新活力。

  南平市委组织部副部长、市委人才办主任林勇表示:“人才投入是效益最大的战略性投资,南平将聚焦‘急需、紧缺、实用’,完善引才、留才、用才的政策体系,真正让人才引得进、干得好、留得住,为山区发展提供智力保障和人才支撑。”(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121774625