新华网
福建光泽:借力金融带动精准扶贫-新华网
从福建省光泽县城驱车向北,在盘山公路上行驶约半小时,就来到寨里镇桥亭村。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建光泽:借力金融带动精准扶贫

2017-10-15 20:11:08 来源: 新华社

  新华社福州10月15日电(记者 王成)从福建省光泽县城驱车向北,在盘山公路上行驶约半小时,就来到寨里镇桥亭村。坐落在这个小山村的滕农菌业有限公司,帮助附近村庄的120名贫困户走上了致富路。

  “我和老婆去年1月进厂,加起来去年收入接近5万元。”51岁的高祖茂是桥亭村的建档立卡贫困户,他目前在厂里做工日均工资约100元,远比之前在家种地要赚得多。

  记者走进外观并不起眼的滕农公司,看到车间内一排排先进的生产设备,工人们正在全自动拌料装袋机前赶工。公司总经理毛启胜介绍,公司现有44间培养库、24间栽培库、75套保鲜冷藏设备、92套智能喷雾机……

  “2013年大学毕业后回乡创业,四处筹资四处碰壁,后来从寨里信用社拿到了500多万元贷款,才有财力购置生产设备。”毛启胜说,投资农业回报周期长,如果没有金融部门的支持很难成功,更不可能带动周边贫困户致富。

  在脱贫任务艰巨的光泽县,像毛启胜这样借力金融带动村民脱贫的故事,并非孤例。根据光泽县制定的金融扶贫政策,合作社吸纳贫困户,信用社就可按照每户5万元的标准给予优惠贷款,月利率只有3.625‰,并由县政府的扶贫资金池提供担保。

  鸾凤乡油溪村82岁老人邓国安就享受到了金融扶贫政策的红利。邓国安的老伴也年逾古稀,儿子、儿媳常年外出务工,老两口和智障的孙女相依为命,是村里的建档立卡贫困户。2016年初,邓国安被武夷绿园蔬菜专业合作社吸纳,合作社拿到了农信社的贷款,而邓国安一家当年分红3000多元。

  据介绍,2014年以来,光泽县发挥金融贷款的杠杆作用,利用福建省扶贫小额信贷风险担保金和贴息资金,在农行、农村信用合作联社、邮储银行、刺桐红村镇银行等四家金融机构开展扶贫小额信贷工作。

  “有了这些资金,金融部门按照1:5的比例发放扶贫小额担保贷款,可为贫困户发展生产提供5万元以下贷款,对带动贫困户增收的专业大户、农民专业合作社等生产经营组织提供不超过50万元的贷款。”光泽县副县长江晖说,截至今年7月,已向348户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款1508万元,取得了“四两拨千斤”的扶贫实效。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121806069