新华网
闽江口湿地成鸟类天堂-新华网
新华社记者梅永存  秋末清晨,站在福州闽江口湿地鳝鱼滩的沙洲上极目远眺,一幅生态画卷徐徐展开:一群野鸭从茂密的水草中跃起,一队燕鸥紧贴着水面掠过,几只三趾鹬在不远处的沙洲上觅食,还有数十只鹭鸟在草丛中嬉戏。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽江口湿地成鸟类天堂

2017-11-02 16:43:49 来源: 新华社

(图文互动)(1)闽江口湿地成鸟类天堂

11月1日,一群黑脸琵鹭在湿地上空飞翔。新华社记者梅永存摄

  新华社福州11月2日电题:闽江口湿地成鸟类天堂

  新华社记者梅永存

  秋末清晨,站在福州闽江口湿地鳝鱼滩的沙洲上极目远眺,一幅生态画卷徐徐展开:一群野鸭从茂密的水草中跃起,一队燕鸥紧贴着水面掠过,几只三趾鹬在不远处的沙洲上觅食,还有数十只鹭鸟在草丛中嬉戏。

  闽江口湿地是福建最大的原生态河口湿地,面积超过了2100公顷。湿地优越的地理位置、多品种的动植物资源,为鸟类的栖息和繁衍提供了良好基础。目前这里的水鸟有152种,其中包括黑嘴端凤头燕鸥、卷羽鹈鹕、黑脸琵鹭、勺嘴鹬和遗鸥等极危和濒危鸟类。

  黑嘴端凤头燕鸥的头部羽毛酷似古代神话中的凤凰,被鸟类学家称为“神话之鸟”,曾在人类视野中消失了63年,一度被认定已灭绝。2004年其现身闽江口湿地。此后每年4月至9月,黑嘴端凤头燕鸥都会在这里的沙洲上栖息、繁衍。鸟类学家观测统计,该鸟现全球存量不足100只,而在闽江口湿地最多时一次就发现了16只。

  湿地管理处办公室总工程师杨文秀告诉记者,曾几何时,由于当地农民对湿地随意侵占破坏及外来入侵生物大米草的泛滥,闽江口湿地面积锐减,鸟少了。

  湿地亮起“红灯”,引起福建上下高度关注。2003年湿地所在的福州长乐市政府申请撤销了该区位的围垦项目,建立了县(市)级自然保护区;2007年6月经国务院批准晋升为国家级自然保护区;2015年12月,闽江口国家湿地公园经国家林业局正式批准成立。

  近年来,闽江口湿地自然保护主要围绕实施闽江口湿地保护与恢复示范工程、推进科研设施和鸟类监测工程建设、开展湿地保护宣传教育工作等方面进行,重视拓展与科研单位、大专院校的合作。2016年陆续实施的《福州市闽江河口湿地自然保护区管理办法》、《闽江河口湿地自然保护区实验区水产养殖管理规定》,从立法层面为保护区提供了法律支持。

  谈到保护区的工作,杨文秀如数家珍:通过区内的353亩养殖鱼塘地块的流转,结合周边环境特点,现已建成了湿地生态鸟岛;利用国家专项经费,加强对湿地海漂垃圾的清理;禁止村民擅自进入保护区养殖,避免破坏环境、干扰候鸟栖息;通过举办世界湿地日、爱鸟周、世界候鸟日等活动,凝聚湿地保护共识。

  建立保护区以来,闽江口的鸟类数量明显增多。来此越冬的小天鹅从原来的70多只增加到2016年的400多只,黑脸琵鹭从10多只增加到近100只。“2016年,来此越冬的冬候鸟就超过了5万只,今年的数量预计比前几年还会增多。”杨文秀说。

  时序秋末,广袤的闽江口湿地上的青草已经变黄。坐在湿地观鸟长廊的休息木凳上,望着远处时起时落的成群水鸟,杨文秀对记者说:“随着中国人绿色生产生活方式的倡导,闽江口湿地的生态环境将会变得更好,今后来这里的候鸟数量将会更多!”

(图文互动)(3)闽江口湿地成鸟类天堂

11月1日,一群小天鹅在闽江口湿地觅食、嬉戏。新华社记者梅永存摄

(图文互动)(2)闽江口湿地成鸟类天堂

11月1日,一群小天鹅在闽江口湿地觅食、嬉戏。新华社记者梅永存摄

(图文互动)(4)闽江口湿地成鸟类天堂

11月1日,一只鸬鹚在闽江口湿地深处竹竿上停歇。新华社记者梅永存摄

(图文互动)(5)闽江口湿地成鸟类天堂

11月1日,成群的野鸭在闽江口湿地飞翔。新华社记者梅永存摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121897015