新华网
灯光村有了公众号 科技改变乡村生活-新华网
“智慧灯光”平台是灯光村2015年建起来的手机微信公众号,除了安防监控外,党建知识、村务公开、实用信息、电视节目一应俱全。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

灯光村有了公众号 科技改变乡村生活

2017-11-20 16:10:31 来源: 新华社

  新华社福州11月20日电题:灯光村有了公众号 科技改变乡村生活

  新华社记者邰晓安

  深秋的夜晚,暮色低垂。福建南安市灯光村村民黄进国家院门大开,一辆摩托车就停在门口,家里却不见一人。过了10多分钟,才见一个老汉笑脸盈盈地走进门来说:“不好意思,刚刚出去串门了,让你们等了半天。”

  “老人家,你家里这样敞着不怕不安全啊?”记者好奇地问。

  “没事,装着摄像头呢,有陌生人进来,手机上就会报警。”老人家指了指屋檐下亮着红灯的视频监控说。

  黄进国今年67岁,孤身一人住在村尾的老宅子里。原本因为地方偏僻,一怕小偷上门偷盗,二怕自己摔倒都没人知晓。不过,自从2015年村里给他免费装了安防监控,黄进国的心里就踏实多了。

  “老人家里的监控连着村里的‘智慧灯光’平台,有事没事我也会到平台上看看他家里的情况,一旦有状况我第一时间就能赶过来。”黄进国的结对干部黄小练说,村里的五保户、低保户和留守儿童家庭都装上了连通平台的智能监控,便于家人和结对干部了解他们的情况。

  “智慧灯光”平台是灯光村2015年建起来的手机微信公众号,除了安防监控外,党建知识、村务公开、实用信息、电视节目一应俱全。此外,村民们还能够通过平台扫码借用公共自行车、买卖土特产、进行健康监测等。

  “我每个月固定都会去村里的‘健康小屋’进行体检,你也不用记,每次体检的数据就自动记录在账号里了。”黄进国说,这些智能化的设备给自己和医生都带来了很大的便利。

  “美丽乡村不能光外在美,内在也要美。”灯光村党支部书记黄江川说,灯光村原来是南安当地的一个后进村,近年来基础设施提升了、村容村貌改善了,成为当地远近闻名的美丽乡村。如何让农村既美丽又宜居,村里便琢磨着用科技来改造乡村生活。经过两年的打造,如今的灯光村已实现免费WIFI全覆盖、智能终端进家庭,智能家居、无线生活日渐融入乡村之中。

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,我觉得乡村要振兴,就要提升乡村的生活品质。”黄江川说,“接下来我们的公众号还会加入更多的智能终端,把‘智慧灯光’持续做大,让群众享受到更多的实惠。”(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121983694