新华网
厦门“共享单车坟场”背后的博弈-新华网
题:厦门“共享单车坟场”背后的博弈 
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门“共享单车坟场”背后的博弈

2017-11-29 23:30:05 来源: 新华社

  新华社厦门11月29日电 题:厦门“共享单车坟场”背后的博弈

  新华社“中国网事”记者 颜之宏

  近日,一张拍摄于厦门的“共享单车”照片在社交网络上快速传播,在约7000平方米的户外场地上,集中堆放了超过8万辆各类品牌的共享单车,这个堆场也被网友戏称为“共享单车坟场”。

  从今年11月初开始,厦门市城管部门在全市范围内开展了共享单车清理工作,截至11月底,厦门市共清理各类共享单车逾十万辆,接近企业在当地投放单车总量的三分之一。

  市民:街面上共享单车少了

  作为城市公交系统的有益补充,共享单车因其“无桩停放”的便利性一直深受用户青睐,但是诸如乱停乱放、影响交通秩序的情况也随之产生。

  在厦门市莲岳路至湖滨北路附近,原本在人行道上排布密集的共享单车群已经不见了踪迹,取而代之的是位于指定停车范围内较为零散的共享单车。在湖滨北路的一处公交车站,记者从一位正在候车的老人口中了解到,共享单车在高峰时间能够排进公交车站,严重影响了等车群众,“一些人骑着车就进了公交站,然后车停在那儿一锁,人就走了,你说他们也没用。”

  厦门市民庄女士家住思北附近,时常会在上班或出游时选择共享单车出行,“最近明显发现车少了,过去下楼就能骑到车,现在找车要费些时间,”庄女士说,“规范停车很重要,但是把车都收走也不尽合理。”

  作为厦门市民散步休憩的重要场所,筼筜湖周边也曾是共享单车的高需求场所,而记者实地走访中发现,停放在划线停车区域内的共享单车数量明显减少。在本不允许非机动车通行的湖滨步行道上的一处地铁施工围挡处,摆放了不少闲置单车,一些车身上满是泥点,既无人取用,也不见有单车企业或城管部门前来清理。

  清理超过10万辆 政府、企业双双“受伤”

  在采访中记者了解到,厦门市有关部门此轮已清理超过10万辆共享单车,有关企业负责人表示“十分痛心”,并开始着手制订主动撤离计划。

  据厦门市城市管理行政执法局相关负责人介绍,根据前期摸排情况,7家共享单车企业在厦门岛内共投放逾35万辆。在一些交通繁忙地段,共享单车数量已超过实际需求,甚至堆积“成灾”,在多次约谈相关企业无果的情况下,地方政府下定决心开展整治工作。

  该负责人表示,整治工作不会暂停,直到共享单车企业拿出可行的技术管控方案,配合政府强化单车管理,停止无序竞争,约束骑车人文明骑行、规范停放。

  对于已经清理的单车,城管部门表示,厦门将在近期推出共享单车的政府规范性文件,届时各企业可按规定的条件申请领回车辆,同时缴纳在清理过程中的车辆运输、保管等成本。在未来,相关企业如继续在厦门地区提供服务,需要达到技术平台向政府开放、车辆技术标准符合政府规范、城市空间有偿使用和押金信用保障得到落实等九方面的要求。

  一位不愿具名的共享单车企业负责人告诉记者,厦门城管方面确实多次就共享单车投放问题约谈过他们,但是在当前激烈竞争的行业环境下,企业间很难达成“你退我也退”的默契。

  “我们很想知道在未来的规则制定中,政府是否会邀请几家企业共同参与讨论,我们也尝试着以此为契机加强与政府方面的合作,包括考虑主动从厦门调出一部分车辆。”该负责人表示,共享单车行业在未来的城市“争夺战”中必然会从粗犷投放回归到精细化发展的道路上来。

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣此前分析,根据调查测试,使用公共自行车满足市民上下班需求的比例,大约是50人一辆车。如果按照厦门市392万常住人口计算,厦门合理的共享单车保有量将不到10万辆。

  专家:政府、企业都应在权利范围内履行对等义务

  在持续近一个月的清理行动后,“成效”逐渐显现。记者从多方了解到,一些企业已开始执行调整计划。ofo近日共外调车辆近4000辆,现暂存在厦门岛外的仓库中,记者从该公司了解到,ofo将以每天1500至2000辆的速度,主动撤出3万辆“小黄车”,调往外省份。

  浙江省社会学会会长、教授杨建华认为,包括共享单车在内的共享经济在国内的蓬勃发展,离不开相对宽松的社会治理环境,在中央有关部门鼓励有序、健康的共享单车大背景下,地方政府应依法依规处理好发展过程中涌现的矛盾关系,尽力取得社会大多数共识,充分体现依法治理和合作治理的精神。

  杨建华表示,共享单车企业也不应“任性为之”,在享受社会权利的同时充分体现企业的社会责任感,对于确实存在的违规占道、无序投放的车辆,应主动撤离。积极进行技术创新探索,规范用户的停车行为。

  有关专家建议,相关部门在制订法律规范时,要充分征求社会和企业的意见,使法律文本具有实际可操作性。进一步明确有关各方的权利和义务,让群众在社会治理中提升获得感。(完)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122032413