新华网
“棋圣回家”——吴清源先生系列纪念活动在福州举行-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“棋圣回家”——吴清源先生系列纪念活动在福州举行

2017-11-30 18:10:33 来源: 新华社

11月29日,在福州举行的吴清源先生生平展上,家乡宗亲代表向吴清源女儿吴佳澄(右)赠送吴清源回乡探亲资料照片。新华社记者 姜克红摄 

  新华社福州11月29日电(记者 许雪毅)他被世人誉为“棋圣”,被日本作家川端康成赞许为围棋界“盖世天才”,被中国武侠小说家金庸先生称为最敬重佩服的“今人”……他,正是吴清源。

  29日,吴清源先生生平展在福州开幕。“福州是父亲的故乡。这里的人们一直记得父亲,我非常感动。”吴清源的女儿吴佳澄说。

  该展览由福州市鼓楼区人民政府主办,分“吴清源与福州”“吴清源与围棋”“吴清源与中国”和“吴清源与世界”等版块,以200余幅图片详尽展示吴清源一生。部分照片是首次公开展示。活动将持续至12月5日。

  此次生平展借助专家学者的深入研究,在三方面有所突破:一是诠注了中华文化与吴清源围棋智慧的关系;二是诠注了福州、闽都文化与吴清源的关系;三是展示了吴清源家族与福州名门的关系,以及这种关系对吴清源成长的帮助。

  据悉,该展览为“棋圣回家”——吴清源先生系列纪念活动的一部分,同时也是福建第一个吴清源主题展。除了生平展以外,“棋圣回家”——吴清源先生系列纪念活动还包括吴清源先生铜像落成揭幕仪式、“吴清源杯”中国围棋新秀争霸赛等。

  吴清源,本名吴泉,字清源。1914年生于福州,不足一岁即举家移居北京。7岁开始学围棋,以“围棋天才少年”名震京城。14岁东渡日本,19岁与另一名日本新锐棋手木谷实共同创立围棋新布局。他曾在10多年的升降十番棋中,战胜当时日本棋坛所有顶尖人物,被誉为“昭和棋圣”,创造了日本围棋界的“吴清源时代”。晚年他创造性提出“21世纪围棋”,揭示围棋的高远境界。2014年在日本去世,享年一百岁。

  吴清源居于日本86年,不忘关心扶持海峡两岸棋手,传播中华文化。2014年,中国人民对外友好协会向吴清源颁发了“和平发展贡献奖”,称吴清源为“中日友好使者”。

  吴清源祖父、外祖父世居福州闽江边。拥有2200多年建城史的福州市,有着深厚的围棋文化传统。早在二十世纪二三十年代就涌现了中国顶尖围棋高手。弈棋与吟诗、作画、弄琴一起,一度成为福州书香门第的标配。

  吴清源曾于1921年、1988年和1995年三次回到福州祭祖访亲。生平展上播放的视频资料显示,1995年吴清源回福州时表示,回到故乡,“是我生涯最荣幸的一天”。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122038243