新华网
福建莆田:“望闻问切”严查扶贫领域腐败问题-新华网
今年9月,福建莆田涵江区新县镇纪委查处了一起村干部冒领五保金案件。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建莆田:“望闻问切”严查扶贫领域腐败问题

2017-12-03 20:39:17 来源: 新华社

  新华社福州12月3日电(记者王成)今年9月,福建莆田涵江区新县镇纪委查处了一起村干部冒领五保金案件。大贤村五保户汤一忠于2014年6月死亡,而作为汤一忠亲戚的村干部陈林玉,却“保管并代领”五保金9330元,用于自己的家庭开支,受到纪委处理。

  村干部冒领死人“五保金”案件的发生,暴露出扶贫对象动态调整、审核把关、监督检查等方面的漏洞。今年以来,莆田市开展扶贫领域腐败和作风问题督查,下沉一线入户访查,探索出“望闻问切”督查方法。

  “望”是通过察看户主的住房、健康状况等参考性指标,建立直观初始判断;“闻”是在查阅资料基础上,向贫困户邻居、村民等打听情况,旁敲侧击获取信息;“问”是向贫困户询问家庭收入支出、扶贫资金是否按时足额发放以及挂钩帮扶干部工作情况;“切”是综合比对各方面材料,对扶贫对象是否精准、项目资金是否落实等进行“把脉问诊”。

  荔城区西天尾镇纪委通过“望闻问切”督查方法发现,象峰村干部把3户不符合条件的群众上报为扶贫对象,其中1户是村主任邱贵峰亲戚,另外2户与村支书陈剑沧私下关系较好。经查,邱贵峰、陈剑沧均受到党内警告处分,2名审核不严的包村干部、包村领导受到诫勉谈话等问责处理。

  莆田市纪委书记吴立新介绍说,市纪委建立班子成员挂钩监督工作机制,要求每个班子成员抽查乡镇30%以上,抽查贫困村总数30%以上,每个村至少走访4户贫困户,层层传导压力,把每一分扶贫资金都花在“刀刃”上,确保贫困群众“真脱贫、脱真贫”。

  今年以来,莆田市纪委共查处扶贫领域问题125个,党政纪处分123人,移送司法机关处理12人,问责53人,点名道姓通报曝光20起典型案例。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122050835