新华网
“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻-新华网
新华社厦门12月4日电题:“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻 
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻

2017-12-04 22:00:56 来源: 新华社

  新华社厦门12月4日电题:“社区就是我的家”——厦门“最美社区”志愿见闻

  新华社记者 柳伟建

  人人共享的公益超市、座无虚席的义教课堂、丰富多彩的慈善活动……走进厦门市湖里区金山街道金安社区,头戴小红帽、身披红马甲的“志愿红”随处可见。

  16支志愿队伍、2562名志愿者、2000余场次志愿活动、30万人次受益群体……近年来,金安社区建立了全国领先的制度完善、分工明确的志愿者系统,2016年被评为全国最美志愿服务社区。

  “社区就是我的家”

  “社区就是我的家,我有义务保持这里的美丽”,这是社区居民共同的心声。

  每天上午,彭碰狮总会带着他的“老伙计”们出现在社区街道上,清理卫生,引导交通。

  由60余人组成的“文明督导志愿队”平均年龄超过60岁,队长彭碰狮更是步入古稀之年。志愿队自2013年成立至今,队员们不惧高温与严寒,栉风沐雨,周一到周六上午都会准时出现在街道的义务巡逻之中。“队员们平时巡逻不放过每一个角落,出现不文明现象立刻纠正,并向社区报告,心里想着的就是对这里的爱。”彭碰狮说。

  “督导队员年纪那么大了,之前看到他们下雨高温天还出来巡逻真不容易。”居民们谈到这支“文明队伍”时钦佩不已,“社区内以前没有他们时垃圾到处扔,车子随便停,志愿队出现后感觉社区街道宽敞多了。”

  与彭碰狮这些“老伙计”相似的志愿者不在少数,每天清晨五点定时起来擦洗街道设施的涂桂能,不计报酬、坚持打扫社区公厕的张晓英,坚持手工制作、义卖筹集善款帮助社区困难群众的手工志愿服务队……本着对社区的爱,几年如一日从事着身边的“小事”,虽然平淡,却不平凡。

  志愿氛围感染每个人

  2009年刚到社区时,郑金星是社区内出了名的“刁民”:爱喝几口小酒、爱打架爱管闲事,但社区内红红火火的志愿氛围,让骨子里热心肠的“老郑”还是动心了。“当时社区内占道经营、车辆乱停现象普遍,我这个‘刺头’就是看不惯,非要出风头管一管。”郑金星说,“后来这些现象慢慢减少了,居民都为我竖起大拇指,这给了我做志愿的动力。”

  2013年郑金星组建了社区平安护园队,几年来不管刮风下雨还是逢年过节,社区内每晚都会见到护园队员的身影:纠正车辆停放,排查安全隐患,进行文明宣传……在他们的努力下,社区秩序良好运转。

  如今,“老郑”身上的江湖气早已褪去,三个月前刚成为预备党员的他也渐渐感受到肩上的责任:“入党更要懂得吃苦在前,享受在后,把为居民服务,为社区作贡献作为最大快乐。”

  “社区志愿氛围感染着每一位居民,老郑的事例就是其中的一个缩影。”金安社区党总支书记吴丽敏说,“社区内人人享有志愿,同样人人参与志愿。很多居民就算不是注册志愿者,也经常出于本能将乱停放的自行车摆好,将乱扔的垃圾拾起,这也是金安能成为全国最美社区的原因。”

  “达人”志愿更精准

  “年轻人创业要注意哪些法律问题”“辞工作走法律程序会不会很麻烦”……每周二上午“秀丹阿姨”都会准时出现在法律驿站,接受居民们的法律咨询。作为一名退休法官,有30多年法律经验的吴秀丹是社区内公认的“法律达人”。

  金安社区作为厦门最大的保障性住房小区,居住着来自全国各地的人,人多且杂,交流方式和生活习惯上的差异经常会引起邻里间的矛盾纠纷。吴秀丹主动承担起调解员的工作,为解决纠纷她走家入户、倾听原委、认真分析,给每家每户“量身制定”调解方案。

  “在法院工作那么多年,当惯了‘和事佬’。”吴秀丹说,“能发挥自己特长为居民服务,让我感觉老有所为、老有所乐。”

  “‘秀丹阿姨’有时能为一场纠纷和事主微信聊到凌晨两点,顾不上吃饭更是常事。”社区工作人员小米说,“现在社区内看到的更多是邻里间漫步闲聊、说说笑笑,纠纷投诉也与日俱减,外面的人听闻也经常过来求助。”

  在社区像吴秀丹一样的志愿“达人”还有很多:免费为社区妈妈们提供产后服务的“育婴达人”周秀英、为社区活动志愿主持的“宣讲达人”徐娇、为社区书院开展公益课程的“英语达人”孙秀明……热心公益的志愿者们各尽其才,成为凝聚社区大家庭的重要力量。(完)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122057154