新华网
福建龙岩新罗区群策群力禁毒攻坚-新华网
福建省禁毒重点“警示地区”之一的龙岩新罗区群策群力禁毒攻坚,布下整治涉麻制毒的天罗地网,有效遏制了涉毒犯罪活动。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建龙岩新罗区群策群力禁毒攻坚

2017-12-13 18:28:48 来源: 新华社

  新华社福州12月13日电(记者 巫奕龙)福建省禁毒重点“警示地区”之一的龙岩新罗区群策群力禁毒攻坚,布下整治涉麻制毒的天罗地网,有效遏制了涉毒犯罪活动。

  近年来,新罗区周边涉麻制毒人员流窜到区内一些乡镇,利用旧养殖场、矿点设立制毒窝点,生产制作冰毒等毒品的原材料麻黄碱。区禁毒办常务副主任林洛波介绍说,新罗区全力“捣窝点追源头”,保持禁毒严打的高压态势,今年1月至11月共查获涉毒刑事案件54起,抓获涉毒犯罪嫌疑人103人,查处吸毒人员589人次,缴获各类毒品1940克、麻黄素1488公斤,实现涉麻制毒被动发现窝点“零发案”。

  新罗区稳定提升区域防控的力度。目前,全区共安装3000多个治安监控探头,20个镇街建立了337个网格,结合出租房屋和重点场所的“二维码”管理技术,实现统一指挥调度、部门联勤联动、情报信息共享,做到车过留牌、人过留影。与此同时,购置25架无人机,对山林面积大、废弃猪圈多、矿点密集的山场和林地进行巡查,累计巡查面积450万亩,清点废弃建筑2658幢、重点场所逾万处,辅以人工排查,确保无死角。

  新罗区先后成立“北门大妈”“咏春反扒”“西城守护者”等300多支志愿者队伍,走街串巷、进村入户开展日常禁毒巡查和宣传。今年起,白沙镇创造性地将禁毒工作与扶贫攻坚结合起来,通过严格考核管理,从全镇贫困户中招聘53名专职禁毒巡查员,围绕制毒可疑区域开展巡查,及时发现涉毒线索和隐性吸毒人员。

  广泛利用各种平台载体,加强教育引导,是新罗区强化提升禁毒工作的又一重要举措。林洛波说,新罗区依托“在职党员进社区”“百名干部进万家”等平台,推动禁毒宣传进机关、进学校、进社区、进企业,群众对禁毒工作的知晓率达95%。小池镇山美村编排龙岩方言快板戏《打击毒品不留情》,受到群众欢迎,镇党委副书记陈晶晶说:“用村民听得懂的方言、快板来吸引大家,现场发放禁毒宣传材料,村民看得开心,学得入脑入心。”(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122106511