新华网
福建龙岩探索启动村级巡查-新华网
福建龙岩市委继开展市县巡查之后,探索启动村级巡查,打通全面从严治党“最后一公里”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建龙岩探索启动村级巡查

2017-12-15 15:23:21 来源: 新华社

  新华社福州12月15日电(记者巫奕龙)福建龙岩市委继开展市县巡查之后,探索启动村级巡查,打通全面从严治党“最后一公里”。

  市纪委党风政风监督室主任钟乐云说,今年3月至11月,龙岩已对1248个村居开展巡查,占全市村居数的65%,发现问题线索1739个,处理1298人,党政纪立案154起,给予党政纪处分119人,移送司法机关26人;计划明年村级换届前完成首轮巡查。此后村级巡查将三年一轮全覆盖。

  钟乐云说,龙岩坚持问题导向,重点对村级党组织作用发挥、班子建设、惠农政策、民生项目落实、扶贫资金管理使用以及群众关心反映的热点难点问题开展巡查,通过公开举报电话、设立意见箱、召开群众会议、发放调查问卷、查阅资料、个别访谈、实地勘查、财务审计等方式,精准了解情况、发现问题。

  村级巡查是一种新尝试,龙岩各巡查组在工作中不断创新方法:实行交叉巡查模式,设立微信举报公众账号,印发村干部民意测评表,召开举报人、被举报人和职能部门面对面的现场听证会。上杭县抽调纪检干部和乡镇组织干事、财务人员130多人参与巡查,厘清乡镇党委、纪委和巡查工作组的职责,形成工作合力。

  新罗区委常委、纪委书记张伟明说,村级巡查是对村居工作的一次“体检”,有利于其更加健康发展。新罗区适中镇新祠村是闻名遐迩的明星村,集体年收入近300万元,村务公开透明,村民安居乐业,但巡查组仍然发现了普遍存在的工程没有招标代理、未开正式发票等问题。村支书杨威忠说,过去这样做是为了给村里少花钱多办事,但不规范,现在一切严格按规矩办,觉得更轻松、更安心了。

  永定区为配合村级巡查,今年7月在福建第一个农村党支部诞生地湖雷镇上南村设立了农村基层党员干部廉政教育基地,其中的反腐倡廉警示教育馆展出了近年来永定区查处的贪污受贿、渎职失职、违规违纪典型案例,以案明纪,以案说法,警钟长鸣,迄今参观人数约3000人。(完)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122117209